Айфон: продажи, прогнозы, планы на будущее

Акции Apple снова падают в цене (примерно на 25% с сентября), а ведущие мировые аналитики размышляют, что нужно делать с Айфоном в данной ситуации. За последнюю неделю они пришли к единодушию и вынесли вердикт: следует отхватить кусок рынка у бюджетных смартфонов на базе Android. 


Нагнетать негатив начал Стив Милунович, эксперт из швейцарского банка UBS. После рекордного падения «яблочных» акций на бирже NASDAQ он скорректировал свои прогнозы и обрисовал довольно пессимистичную картину. Милунович выдал пророчество, согласно которому производство Айфонов 5 серии в первом квартале сократят до 25 млн экземпляров. 


Следующим номером программы стало «обрезание» финансовых перспектив: стоимость расчетного значения акций в 2013-14 годах в расчетах аналитика рухнула с благоприятных 780 до печальных 700 долларов. Таким образом, в ближайшем будущем цены на активы компании не поднимутся выше максимума 2012 года. 


Когда такие прогнозы выдает аналитик с мировым именем – жди обвала. Он и случился – стоимость ценных бумаг AAPL снизилась до 507,66 долларов за штуку.

 

Акции Apple, график


Далее, ссылаясь на свои источники из Китая, эксперт заявил, что Айфон 5 продается хуже, чем Айфон 4S, что нужно поскорее выводить на рынок модель 5S, и что множество недорогих андроидных устройств не сулят дорогим Айфонам ничего хорошего в долгосрочной перспективе. 


Несколько дней назад эстафету перехватил Джин Мюнстер, управляющий директор и ведущий аналитик консалтинговой компании Piper Jaffray. Предсказания Мюнстера более оптимистичны, чем у его швейцарского коллеги, но выводы те же. Он положительно отозвался об общей динамике продаж Айфона 5 – по сравнению с четвертным кварталом 2011 года, продажи выросли на 23%. Однако это еще не повод радоваться (кто бы сомневался): доля Android-телефонов на рынке также растет, и с этим нужно что-то делать. 


Что именно делать? Размышляя на тему «Как бы нам обустроить Apple», Мюнстер и Милунович пришли к одному решению: пора делать бюджетные Айфоны по 200 долларов за штуку. Без Retina-дисплея и ореола элитарности – такие, которые будут доступны всем пользователям.
Из компании Apple не поступало никаких комментариев по данному поводу. Но можно вспомнить, что руководители компании никогда не ориентировались на массового покупателя.

Рассказывая про первый Айфон в далеком 2007 году, Стив Джобс сказал, что его вполне устроит 1% рынка. Останется ли этот подход (делать меньше, но лучше) актуальным в следующем году, мы узнаем уже скоро. 


А приобрести любую версию iPhone 5 с аксессуарами можно в нашем интернет-магазине.