Перезагрузка Android или взгляд изнутри на HTC Sensation

Многие пользователи, наблюдающие за анонсами, возможно, уже читали о выходе данного смартфона, ведь ранее прототип данной модели был известен в сети как HTC Pyramid. Но в итоге его решили назвать более благозвучно – Sensation. Официально смартфон был представлен Флорианом Зайхе , президентом компании HTC EMEA, в Londons Bloomsbury Ballroom. Знакомство россиян со смартфоном Sensation состоялось в Москве перед началом продаж.


Представители HTC, переполненные гордостью за свои достижения, решили не сдерживаться и с удовольствием похвастались успехами компании. Одним из важнейших поводов для гордости стало недавнее обнародование информации об «обгоне» НТС финской «Нокии» на «трассе» рыночной капитализации. Теперь HTC - один из трех крупнейших производителей сотовых телефонов наряду с Samsung и Apple. И судя по существующему модельному ряду, HTC может не беспокоится о ближайшем будущем. В этом году нас будут радовать такие модели, как HTC ChaCha, Incredible S, Wildfire S, Salsa и Sensation. Данные модели работают на ОС Android, но в этом году HTC планируют также побаловать российский рынок смартфонами на базе системы Windows Phone 7.


Что же касается «виновника торжества», производители его называют не менее чем «мультимедийный суперфон». Только взглянув на интерфейс Sense, становится понятна вся мультимедийная мощь и быстродействие нового смартфона.


HTC поступила гораздо разумнее Samsung и LG, они не спешили переходить на серийное производство аппаратов с двухъядерным процессором. И достаточно честно рассказали почему: в настоящий момент в этом совершенно нет смысла. Если подумать над сказанным, в действительности так оно и есть. ПО, которые бы использовали мощности двухъядерного процессора, пока не написано в достаточном количестве, да и те, что есть – обычные бенчмарки.


Как пророчат производители, бум оптимизированных под двухъядерные процессоры программ начнется, когда выйдет новый iPhone. Тогда же ожидаются и новые приложения на планшет iPad, и для ОС Android. Но технология HTC Sensation такова, что Sense уже использует двухъядерный процессор.


В помощь центральному процессору для обработки 3D графики и видео установлено ускорение Adreno 220. Внедрение этой технологии позволяет проигрывать на смартфоне видеофайлы практически любого формата в разрешении Full HD, «вытягивает» новейшие игры. Что примечательно, всё это выполняется с минимальной нагрузкой и практически не влияет на время работы аппарата в автономном режиме. ОЗУ суперфона более чем достаточная и составляет 768 Мб. Встроенная память хранения данных аппарата составляет всего 1 Гб, но в комплект входит карта формата microSD на 8 Гб и слот с возможностью расширения до 32 Гб. Поэтому можно вздохнуть с облегчением – места хватит с лихвой.


Внешний вид и материалы


Конечно, придумать для современного смартфона какой-нибудь новый форм-фактор или же сверхуникальный дизайн практически невозможно, и вины производителей в этом совершенно нет. У нового аппарата такой же прямоугольный дисплей и плоский корпус, как и у предшественников. Если вникнуть, все аппараты отличаются только мелкими деталями и качеством материала. Девайсы подороже делаются из дорогих материалов, более доступные – из материалов подешевле. Корпус «Cенсации» выполнен из алюминия с пластиковыми вставками, за счет которых удалось снизить вес смартфона, однако это не повлияло на прочность его конструкции.


Лицевая сторона содержит четыре функциональные сенсорные кнопки, как в модели Incredible S. Правая боковина пуста, а на левой расположились регуляторы громкости и интерфейс microUSB. Сверху только кнопка включения и отключения питания и аудиоразъем, а снизу есть небольшая прорезь для микрофона и фиксатор крышки-батареи.


Клавиши камеры в аппарате не предусмотрено, как и большинстве моделей HTC. Возможно, это обусловлено влиянием iPhone 4, купить который давно не проблема. Карты SIM и microSD располагаются под крышкой. Горячая замена карты памяти невозможна, так как при отсоединении крышки телефон отключается.


Устройство с экраном 4,3 дюйма назвать компактным достаточно сложно, хотя благодаря сглаженности форм визуально устройство выглядит изящно и лаконично.


Однако аппарат с размером экрана в 4,3 дюйма может создать определенные неудобства для людей с небольшой кистью руки при попытке дотянуться большим пальцем до крайних углов экрана. Зато умеренная толщина Sensation совершенно не создает дискомфорта при ношении в кармане. Толщина аппарата составляет 11 миллиметров - практически как и у iPhone 3G. Для сравнения, iPhone 4 несколько тоньше. Но для устройства Sensation с таким экраном и оснащением толщина вполне оправдана.


 

Дисплей и камера HTC Sensation

 


Так как HTC отводит камере и дисплею ключевые места в списке преимуществ устройства, то и мы углубимся в подробное описание этих элементов. Экран Sensation имеет разрешение 960х540 пикселей. На официальной презентации экран, можно сказать, оболгали, обозвав qHD (Quater HD), ведь разрешение экранов qHD всего 640х360, как, например, в линейке смартфонов от Nokia. Экран HTC Sensation можно смело назвать Quater FullHD. Правда, звучит это не очень благозвучно. Поэтому лучше обойтись без иносказаний, просто указывая реальное разрешение – 960х540.Технология выполнения матрицы экрана – Super LCD. Матрица отличается очень хорошими углами обзора и великолепными контрастностью и яркостью.


Важная роль в защите любого дисплея отводится бортикам. В Sensation бортиков как таковых нет - они бы мешали комфортному пальцевому управлению. Тем не менее, расположение экрана чуть-чуть глубже по отношению к кромке корпуса обеспечивает его защиту от различных повреждений, даже если смартфон лежит лицевой стороной на поверхности стола. Это дополнительная мера безопасности, основную безопасность обеспечивает использование каленого стекла.


В новом девайсе камера снимает видео в разрешении 1080p, однако, формат записи только 3GP. Что же касается фотографий, на примере Incredible S можно было заметить улучшение качества фото в отличие от предыдущих моделей – это обусловлено сменой матриц. Сейчас новые модели HTC смогут спокойно конкурировать по качеству фотографий с Nokia, Sony Ericsson и Samsung. В скором времени можно будет ознакомиться со сравнительными обзорами Sensation и лидирующих мобильных камер.


Новая двойная светодиодная вспышка теперь «выпускает птичку» гораздо ярче. А программное исполнение процесса съемки и запуск приложений стали гораздо быстрее и совершенно не уступают iPhone 4.

 

Новая Sense 3.0 от HTC

 


Обновления интерфейса Sense – поистине гордость компании. Поскольку ранее HTC не заморачивалась масштабными улучшениями интерфейса, приятно видеть в Sensation серьезные изменения к лучшему. Эти обновления настолько значительны, что для описания всех понадобится отдельный обзор. Так же, как и более детальные описания самого устройства, описание Sense 3.0 будет более подробно раскрыто чуть позже, ведь аппарат только поступил на российский рынок. Но основные «фичи» рассмотрим сейчас.


Раньше заблокированный экран отображал минимальный объем информации: время и дату, заряд батареи. Без разблокировки были недоступны другие действия с аппаратом. Сейчас блокированный экран отображает также погоду и имеет 4 иконки, которые можно настраивать на вызов необходимых вам функций устройства.


Список контактов, браузер, e-mail клиент, звонки или календарь – все эти функции доступны без разблокирования. Чтобы запустить функцию, нужно перетянуть требуемый ярлык к кольцу внизу экрана. А чтобы разблокировать экран и получить доступ к рабочему столу, достаточно сместить кольцо в центр экрана. Для тех, кто привык общаться со смартфонами HTC, придется привыкнуть делать все несколько наоборот. Если раньше экран разблокировался движением вниз, то теперь - вверх.


Системная строка в Sense 3.0 состоит из 2-х вкладок, что придает ей большую информативность. В главном меню можно увидеть как полный список всех установленных приложений, так и отдельным списком наиболее часто используемые программы. Также немного изменилась анимация и сам дизайн виджетов. В общем, весь интерфейс стал значительно красочнее, и смотрится намного круче.


Нужно также отметить множество мелких изменений к лучшему. Стандартный браузер больше не ограничивает количество возможных открытых вкладок. Безусловно, это связано с высокой технической мощью аппарата. Виртуальная клавиатура, оформление галереи, интерфейс проигрывателя – всё изменено, и очень качественно. Хотя о программной производительности не заявлено, всё же явно заметно, что работа Sense 3.0 оптимизирована, и всё работает значительно быстрее.

Выход в свет и стоимость


Компания HTC осуществляла продажи Sensation в два этапа. Первым этапом были эксклюзивные продажи устройства оператором Vodafone в мае этого года. С начала лета НТС Sensation поступил в свободную продажу во всем мире. Продажа НТС Sensation в Новосибирске, Сургуте, Москве, Горно-Алтайске, Кемерово и других городах России началась с 3 июня. Первый месяц шли эксклюзивные продажи в сети МТС, но сейчас аппарат поступил и в розничную продажу. Конечно, ценовое преимущество осталось у клиентов Vodafone, но и остальные пользователи могут купить НТС Sensation не дороже, скажем, LG Optimus2X, то есть около 27 тысяч. Пользователи МТС вместе с покупкой приобретают «плюшку» в виде бесплатного Интернета на год. Позже, возможно, цена начнет уменьшаться. Ведь поначалу купить iPhone в Новосибирске, или купить iPad и iPad 2 тоже казалось невероятно трудным.