Apple iPhone 5 и Nokia Lumia 920, сравниваем камеры

Финская компания, которая несколько лет назад была безусловным лидером на рынке мобильных телефонов, пытается вернуть себе былую славу. Недавно Nokia выпустила новый смартфон Lumia 920 – мощный аппарат, который, тем не менее, вряд ли сможет побороться с iPhone 5 или Samsung Galaxy S 3. Речь идет не о технических преимуществах (на эту тему можно спорить долго), а о продажах и привлекательности бренда в глазах потребителей. 

 

Тем не менее, Lumia 920 – один из самых производительных и востребованных телефонов на сегодняшний день. В связи с этим возникает вопрос: а в чем его главная «фишка»? Где та заветная особенность, которая позволяет Люмии 920 обойти Айфон 5? Перебрав все варианты, мы решили остановиться на камере. Не презентации Lumia 920 разработчики сделали сильный акцент на ее преимущества, и поэтому давайте сравним технологии для видео и фотографий, которые снимают при помощи Apple iPhone 5, с теми же технологиями Lumia 920.

 

У Nokia Lumia 920 8.7 мегапикселей, у iPhone 5 чуть меньше – 8.0. Чем не преимущество? Правда, для обычных людей оно значит очень мало, ведь такую незначительную разницу могут оценить разве что дизайнеры, которые работают над макетами с большим разрешениями. Хотя трудно найти профессионального дизайнера, использующего для фотографий телефон. Это разница между 2 и 2,7 мегапикселями сразу бросается в глаза, но 8 и 8,7 – огромные изображения, которые нужно уменьшить в несколько раз, чтобы они поместились на мониторе. Уменьшите 2 таких фотографий до нормального размера и попытайтесь отличить на глаз, где пикселей больше, а где меньше. Вывод: в данном отношении Lumia 920 действительно превосходит iPhone 5, но это превосходство трудно заметить. 

 

Lumia 920:

 

Lumia 920, качество изображения

 

iPhone 5:

 

iPhone 5, качество изображения

 

Гораздо важнее съемка панорамы с HDR, то есть с повышенным диапазоном яркости. В iPhone 5 данная технология не используется, и поэтому панорамные снимки, сделанные с помощью Lumia 920, действительно выигрывают по качеству. Кроме того, в камеру финского устройства встроена оптическая стабилизация PureView. Данная технология позволяет делать четкие снимки в движении, даже при выключенным свете. В iPhone 5 также присутствует стабилизация, но только цифровая. Итак, если сравнивать стабилизацию при съемке, то финский гаджет явно выигрывает у американского. Для людей, которые часто снимают фото и видео в динамике – например, поклонников экстремального спорта – такой плюс очень существенен. 

 

А вот с насыщенностью цветов ситуация не так однозначна. Как известно, в iPhone 5 компания Apple увеличила цветопередачу на 44% по сравнению с прошлой версией. И это, по-видимому, обеспечивает ему преимущества перед Люмией, хотя подобное впечатление очень субъективно – на дисплее iPhone 5 иногда появляются артефакты, но гамма у него, кажется, насыщеннее. В целом, различия настолько минимальны, что их сложно заметить. 

 

 

Мы не можем утверждать, что Айфон 5, видео и фото которого не преподносятся как некий прорыв, качественнее, чем на Люмии 920. Видимо, по характеристикам камеры финны все же опередили американцев. Тем не менее, цена Айфон 5 не зря выше, чем на другие смартфоны – у него есть еще множество преимуществ, которые позволяют ему оставаться телефоном №1 для миллионов пользователей.