Чем отличается LED от OLED?

Купить OLED-телефизор

OLED (Organic Light-Emitting Diode, переводится как «органический светоизлучающий диод»). Он представляет собой полупроводниковый прибор, созданный из органических соединений, излучающий свет при прохождении через него электрического тока. Наиболее часто технология OLED применяется в дисплеях и телевизорах.

 

LED (Light Emitting Diode) TV– это привычный ЖК-телевизор, купить который можно на сегодняшний день повсеместно, со светодиодной подсветкой. Если сравнить его с TFT дисплеями и телевизорами, использование этой технологии позволило существенно улучшить контрастность, передачу цветов, потребление энергии и др.

 

 

Купить телевизор LED или OLED?

 

 

Для ответа на этот вопрос можно привести в пример продукт компании LG. На выставке CES-2012 эта компания представила свой 55-дюймовый 3D OLED телевизор и сообщила, что рассчитывает продать порядка 250,000 панелей такого типа в 2012 году! Между тем устройство обладает потрясающими характеристиками. Показатель контрастности: 1,000, 000:1. Огромнейшая скорость отклика (в >1000 раз превышает скорость отклика у LCD/LED дисплеев). Таким образом, мы получаем 55-дюймовое устройство в 4 миллиметровом корпусе и при весом в каких-то 7,5 кг.

Купить телевизор, в том числе и OLED, можно в нашем интернет-магазине.

 

Покупка телевизора OLED: преимущества

 

 

- нет необходимости в подсветке

- отсутствие угла обзора — нет потери при любом угле просмотра

- мгновенный отклик 

- высокая контрастность

- низкое энергопотребление при высокой яркости

- возможность создания гибких дисплеев

 

OLED панели способны обеспечить яркость излучения от нескольких кд/м2 (для работы ночью) до достаточно высоких яркостей — более 100 000 кд/м2, при этом, яркость можно подстраивать в широком динамическом диапазоне. 

Если яркий луч солнца освещает обычный LCD-экран, то на нем появляются блики, а картинка же на экранах нового поколения остается насыщенной и яркой при любом освещении (даже при прямых солнечных лучах).

Спрос на преимущества, получаемые от органических дисплеев, ежегодно растет. Этот факт позволяет рассчитывать на скорый расцвет этой технологии. 

 

Кроме того, сама эта технология постепенно совершенствуется, уже близко новое поколение QDOLED. Cильные стороны QDLED (светодиод на квантовых точках) – это высокая яркость, небольшие затраты на производство, широкий спектр цветов. Сразу после разработки этого типа устройств ему прочат будущее, в котором они смогут стать дисплеями для мобильных гаджетов, крупных телевизионных панелей.

 

Таким образом, пытаясь понять разницу между OLED  и LED, можно прийти к выводу о том, что последняя – это прошлое поколение, а первая – это технология будущего, у которой есть все предпосылки, чтобы стать лидером.