Для чего нужен дозиметр?

Купить дозиметр

Дозиметр – устройство для измерения уровня радиации. Этим прибором определяют радиационный фон, также его иногда называют индикатором радиации. Существует огромное множество разновидностей устройства, например, SOEKS (СОЕКС), РАДЭКС 1503, РАДЭКС 1706, МКС-01СА1Б, МКС-03СА, Эколог и другие.

 

Отличаются индикаторы, в основном, параметрами отображения информации о состоянии исследуемой среды, диапазоном излучения, а также точностью измерения крайних точек радиоактивности. Другой немаловажный параметр – надежность прибора. Ряд специалистов считает, что наиболее надежная и многофункциональная разновидность дозиметра - РАДЭКС 1706. При этом данная модель – одна из самых дорогих. Так что, если Вы решили купить дозиметр, стоит учесть эти факторы.

 

Для бытовых условий подойдут более простые модели дозиметров, такие как: SOEKS (СОЕКС), РАДЭКС 1503, РАДЭКС 1503+ и РАДЭКС 1503+ (усовершенствованная версия модели Э1503). Существуют также и мобильные индикаторы, например, широко известный Эколог, который можно целый день носить в своем кармане. 

В домашних условиях дозиметр пригоден, в основном, при совершении покупок в магазине. Такой прибор особенно незаменим при покупке продуктов питания, т.к. несмотря на проверку этих продуктов перед размещением на прилавках рынков и магазинов, там иногда может встречаться продукция с высоким радиационным фоном.

 

Такие ситуации возникают не из-за глобального обмана потребителей, а из-за банального отсутствия или неисправности дозиметра, и, соответственно, ненадлежащей проверки. Проблема радиации иногда считается надуманной, т.к. ее воздействие не вызывает немедленной смерти или тяжелого недомогания. Тем не менее, употребление такой продукции отражается на здоровье весьма негативно.

 

 

Когда необходимо купить индикатор радиации?

 

 

Врачи рекомендуют особенно тщательно подходить к проверке продуктов, предназначенных для детского питания или для пожилых детей. На детском организме радиация отражается сильнее, чем у взрослых, а пожилые люди не имеют достаточных ресурсов для сопротивления болезнетворному облучению.

 

Говоря о детском здоровье, нельзя не упомянуть тот факт, что в настоящее время в торговые сети попадают импортные детские игрушки, выполненные из материалов с высоким уровнем радиоактивности. Это подтверждает тот факт, что потребность купить дозиметр – это не просто прихоть, а жизненная необходимость.

 

Продажа дозиметров в настоящее время широко распространена через розничные сети или в интернет-магазинах. Вместе с тем, растет и число обладателей этого крайне необходимого прибора, столкнувшихся с недоброкачественной радиоактивной продукцией в магазинах. Изложенная выше информация говорит только об одном: измерение уровня радиации – это важная процедура в быту и на производстве, помогающая заботиться о здоровье людей.