Facebook Home - новый смартфон HTC First и бесплатное приложение на OS Android

Знаменитая социальная сеть Facebook, численность членов которой по всему миру уже перевалила за миллиард, стала еще ближе к человеку – теперь она поселится в смартфонах. В интернете последние несколько месяцев обсуждалась грядущая презентация Facebook, на которой должен был быть представлен брендовый смартфон. Гаджетоманы гадали о технологиях, которые могут быть применены в устройстве, его внешнем виде, технических характеристиках. Но презентация всех удивила – Facebook отказался от самостоятельного выпуска собственного телефона.

Решение было найдено значительно более изящное и своеобразное – было выпущено программное решение для OS Android – надстройка Facebook Home. На первый взгляд, она лишь немного меняет привычный внешний вид операционной системы  аналогично фирменным надстройкам HTC Sense и Samsung TouchWiz, но на самом деле, изменения значительно более глубокие. Акцент делается на сетевое общение – полученные от друзей сообщения мгновенно выводятся на экран независимо от того, какое приложение сейчас запущено, информация о новых фотографиях или статусах, размещенных друзьями, имеет несколько меньший приоритет, ее можно увидеть на рабочем столе по выходу из активного приложения.


Facebook Home для OS Android

Но слухи о выпуске нового устройства не были совершенно беспочвенными. Руководство Facebook поступило очень грамотно,  предоставив специалистам возможность заниматься тем, в чем они компетентны – своим программистам разрабатывать новую, более удобную и красивую оболочку, а выпуск «железа» отдав известной на рынке мобильной электроники компании HTC. Специально для Facebook Home был выпущен смартфон с говорящим названием First (англ. - «первый»). Аппарат получился лаконичный и производительный, специально созданный под новую оболочку, а значит – ее функционал будет реализован здесь наиболее полно.

Facebook Home для OS Android


Подробнее о характеристиках HTC First – здесь установлены двухъядерный процессор Snapdragon 400 с быстродействием 1,4 Ггц и 1 Гб оперативной памяти, для приложений и медиатеки отведено 16 Гб. За качественное отображение информации и управление устройством отвечает мульти-тач дисплей с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 1280*720. Наиболее интересен практически полный набор современных беспроводных интерфейсов – гаджет оборудован как уже стандартными модулями Wi-Fi и Bluetooth 4.0, так и продвинутыми LTE, HSPA+ и NFC.

 


И, напоследок, самое вкусное – платформа Facebook Home будет не только устанавливаться на новые смартфоны от HTC, а начнет свое триумфальное шествие по миру с помощью андроидовских Play Market! Да-да, уже с 12 апреля 2013 года оболочку можно будет совершенно бесплатно скачать с портала приложений Android и установить на свой смартфон. Правда, сначала  будут представлены версии только для нескольких нынешних флагманов, в том числе на смартфон Samsung Galaxy S4 и S3, Samsung Galaxy Note 2, HTC One и One X, но наверняка, в ближайшее же время список устройств, совместимых с Facebook Home, будет значительно расширен. И еще один момент – какое-то время придется обходиться обычным приложением для доступа к Facebook поклонникам устройств от Apple. К настоящему моменту, по словам создателя Facebook Марка Цукерберга, договоренность о сотрудничестве со знаменитой «яблочной» корпорацией еще не была достигнута, но переговоры идут, и вполне возможно что скоро этот вопрос будет решен положительно.