Google Chromebook Pixel — будущее ноутбуков или очередная бесполезная игрушка?

 Ключевые преимущества:

 

  • Сенсорный HD-дисплей высокой плотности с разрешением;
  • Работа с данными и приложениями посредством облачного сервиса Google Drive, в котором пользователю сразу выделяется 1 ТБ памяти;
  • Облегченная операционная система Chrome OS, упрощающая доступ в интернет;
  • Мощная электронная начинка: Процессор Intel Core i5, видеокарта Intel HD 4000, 4 ГБ оперативной памяти;
  • 4G LTE-модуль, обеспечивающий доступ к сети практически везде.

 

Представленный в феврале 2013 года, Google Chromebook Pixel взорвал общественность. "Корпорация добра" решительно вторглась на территорию Apple, представив продукт-конкурент чуть ли не всех макбуков сразу. При этом концепция гугловской новинки нисколько не похожа на привычный образ портативного компьютера.

Американские инженеры не стали размениваться на компромиссы и перекроили концепцию компактного ноутбука чуть менее, чем полностью. В отличие от стандартных устройств, имеющих громоздкую операционную систему и объемный жесткий диск, Chromebook Pixel на полную задействует возможности сети. Данные, документы и приложения — все синхронизируется с "облаком" и доступно не только с самого ноутбука, но и с любого другого компьютера, стоит только зайти в свой Google-аккаунт. Благодаря встроенным возможностям Google Drive работать с офисными документами становится проще — документы, таблицы, заметки и электронная почта синхронизируются с аккаунтом, легко загружаются в любом нужном формате и сохраняются сразу же после внесения изменений. Потерять данные становится просто невозможно!

 

Но это только часть уникальных возможностей Chromebook Pixel. Специалисты Google решили сломать традиционные устои еще раз — и поставили на ноутбук дисплей, который по своей технической оснащенности превосходит военно-промышленный комплекс небольшой азиатской страны. При разрешении 2560 x 1700 точек он не уступает в плотности хваленым дисплеям Retina от Apple. От повреждения экран защищен ударопрочным стеклом Gorilla Glass. А главное — он сенсорный! Да-да, как на планшете или смартфоне, полноразмерный сенсорный дисплей умельцы из Google приспособили к ноутбуку. Все модные возможности, вроде плавной прокрутки или масштабирования сведением/разведением пальцев, конечно, поддерживаются. А для любителей старины есть и полноценный тачпад.

 

 

Над дизайном этой игрушки тоже потрудились на славу. Четкие прямые линии, минимализм, подсветка клавиатуры в темноте и строгие цвета соответствуют имиджу корпорации. Все ради эргономики — как бы говорит нам Chromebook Pixel. И правда — в нем нет ничего лишнего.

Единственной проблемой для пользователя может оказаться отсутствие стабильного интернет-соединения в месте работы. Но в версии Chromebook Pixel LTE есть модуль 4G, который решает эту задачу с успехом. К слову, объем жесткого диска — всего 64 ГБ на версии с 4G, но за счет виртуального пространства в 1 ТБ большего для работы и не требуется.

 

Оправданно ли будет купить Chromebook Pixel сейчас — решать потребителю. Пока что мало какой город может похвастаться хорошим покрытием 4G, а облачные технологии только-только начинают завоевывать сердца и умы. Но что направление, выбранное компанией Google, верное, сомневаться не приходится однозначно.