Интерактивный памятник Стиву Джобсу в виде iPhone 4

Черный iPhone высотой 188 см установлен в Санкт-Петербурге, во дворе Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Этот мемориал посвящен Стиву Джобсу, легендарному предпринимателю и эксперту в области high technology. 


Памятник раздает Wi-Fi, а на его задней стороне размещен QR-код. Код ведет на сайт, посвященный основателю Apple, а 188 см – это рост великого бизнесмена. Мемориал оснащен экраном с сенсорным управлением – на нем можно прочесть биографию Джобса и посмотреть видео с его презентациями.

 

iPhone 4 стал памятником Стиву Джобсу

 

Почему iPhone 4?

 

Джобс начинал с компьютеров, в ту пору, когда они считались чем-то вроде инопланетных технологий. Его первые успехи, определившие судьбу основателя Apple, неотделимы от идеи сделать компьютерные технологии доступными для обычных людей. Благодаря ему мир увидел Macintosh – революционный ПК, созданный для обычных людей. Все другие разработки под руководством Джобса основывались на похожей идее: берем инновацию и делаем ее доступной для простого обывателя. Компьютеры становились все мощнее и удобнее, и в конце концов уменьшились до размеров первого iPhone.


Создатель скульптуры Глеб Тарасов объясняет свой выбор еще и тем, что Apple iPhone 4 был последним проектом Джобса. 5 октября 2011 года он ушел из жизни, и модели Айфонов 4S и 5 делались его соратниками. 


Приобрести iPhone 5 в Новосибирске и присоединиться к поклонникам таланта Джобса можно в интернет-магазине Nsk-Digital. 

 

iPhone появился не сразу

 

В конкурсе на памятник участвовало около 200 работ. Среди были весьма оригинальные проекты. К примеру, предлагалось изобразить Джобса в шапке-ушанке или в одеянии древнегреческого бога Зевса. В итоге победил проект Глеба Тарасова, только без Айфона. Первоначально он назывался «Солнечный QR-код» и представлял собой поверхность с вертикальными программируемыми штырями. По замыслу автора, прочитать код можно было только после полудня, при звуке выстрела с Петропавловской крепости. От этой идеи решили отказаться из-за пасмурной погоды в Городе на Неве. 


На открытии памятника присутствовали известные ученые, предприниматели и представители городской администрации, а также коллега Джобса Тимоти Дион.


«Памятник запоминает всех, кто активировал QR-код, и потом узнает этих людей. Помимо обычной интерактивности, QR-код добавляет в этот проект множество уникальных возможностей, например, памятник буквально разговаривает с посетителями», — рассказали организаторы.