iPad mini vs Nexus 7 – бой за звание чемпиона в 7-дюймовой категории

iPad mini вышел в октябре и сразу же стал номером 1 среди портативных планшетов. С тех пор прошел почти год, и компания Google наконец-то представила достойного конкурента – Nexus 7. 


Сегодня мы сравним эти планшетные компьютеры (хотя трудно сравнивать устройства на разных платформах – и выясним, что лучше приобрести.

 

Дисплей


Разрешение экрана iPad mini – 1024x768 пикселей (162 ppi). На сегодняшний день это немного – даже по сравнению с топовыми смартфонами, не говоря уже о планшетах. Retina-дисплей стал уникальной особенностью гаджетов Apple, но в мини-Айпаде его нет.


Зато разработчики Google сделали HD-дисплей с разрешением 1920x1280 точек на дюйм и плотностью пикселей 323 ppi – на 216 больше, чем у Apple-планшетника. Над созданием IPS-матрицы нового Nexus 7 работала компания Japan Display, и результат впечатляет – на экране абсолютно невозможно разглядеть точки, как ни пытайся.


А тем временем в СМИ активно обсуждается новый слух – аналитическая компания DisplaySearch утверждает, что Retina-дисплея не будет даже у второго поколения iPad mini. Или будет, но в в начале 2014 года, когда Google уже развернет массовые продажи new Nexus 7.


Вывод: если Вы выбираете портативный планшет и в первую очередь оцениваете экран – покупайте Nexus 7.

 

iPad mini vs Nexus 7, размеры

 

 

Процессор и быстродействие


То, что операционная система iOS оптимизирована лучше Android, давно стало общеизвестным фактом. Конкуренты Apple даже не пытаются его оспаривать – у них другие методы для борьбы. Эти методы можно охарактеризовать просто: «Раз наша платформа медленнее, сделаем больше ядер, гигагерц и гигабайт!» Nexus 7 – типичный случай такого подхода.


Чип Apple – это известный нам по iPhone 4S двухъядерный A5 с тактовой частотой 1 ГГц. В Google не стали мелочиться и установили процессор Snapdragon S4 Pro с четырьмя ядрами на 1,5 ГГц. 


Объем оперативной памяти «миника» – 512 Мб. В Nexus 7 второго поколения – 2 Гб.
Конечно, системы совершенно разные по архитектуре. Однако результаты бенчмарков SunSpider (работа в интернет-браузерах) и GLBenchmark (тест на производительность в игровых сценах) проведены уже давно, только в них iPad mini сравнивали с Nexus 7 первого поколения. Тогда выяснилось, что планшет Apple чуть быстрее в интернете и в играх. Ключевое слово – «чуть».  Nexus 7 второго поколения настолько мощнее своего «предка», что тесты становятся просто бессмысленными.


Вывод: системы, конечно, совершенно разные, и сравнение Nexus 7 с iPad mini не но даже самая передовая оптимизация не «вытянет» железо, если оно слабее в несколько раз.

 

Камеры и время автономной работы


В плане камер полный паритет – 5 Мп тыловая и 1,2 фронтальная на обеих устройствах. Правда, сфотографировать что-то с нового Nexus 7 еще никому не удалось, потому что он еще не поступил в продажу.


Аккумулятора Nexus 7 второго поколения хватает на 9 часов интенсивной работы, iPad mini – на час больше. 


И еще один важный момент:


iPad mini цена


Как видите, планшет Apple стоит дороже, несмотря на то, что вышел значительно раньше.

 

iPad mini и Nexus 7, сравнение

 

 

Общие выводы


Я думаю, что покупка подобного устройства – дело сугубо субъективное. Мне сложно представить человека, который покупает планшет для игр или разглядывает пиксели вместо того, чтобы смотреть фотографии. 


Люди, которым импонирует дизайн и архитектура Apple, не побегут за продукцией конкурента из-за того, что у него больше ядер и оперативной памяти. Миллисекунды задержки при открытии сайта или едва заметное «притормаживание» заметить трудно. А вот дизайн или интерфейс ОС пользователь видит каждый день, и это гораздо важнее железа. Поэтому я уверен, что Apple даже не подумает снижать стоимость мини-Айпада в связи с выходом нового Нексуса.


Однако если Вы не являетесь фанатом или противником Apple, если битвы «iOS против Android» обошли Вас стороной… Словом, если Вы просто выбираете себе небольшой планшет со средней диагональю – вот очевидный выбор:


Nexus 7 второго поколения


Объективно это лучший планшет в категории «7 дюймов» на сегодняшний день. Продажи в Новосибирске стартуют через несколько недель.