iPhone 4S: новый смартфон со «старым лицом»

Долгожданный девайс  под названием  iPhone4S презентовал глава Apple по международному маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller). Вопреки ожиданиям, во внешнем виде смартфона не появилось ничего нового, зато его начинка подверглась самому основательному «апгрейду». 


"А сердце - пламенный мотор"

Теперь «сердцем» нового Айфон 4С является  двухъядерный процессор Apple A5,  обладающий в несколько раз более производительной графической подсистемой. Она, в свою очередь,  обеспечивает возможность создания игровых приложений со сложными и насыщенными сценами, а также «зеркалирования» изображения на экран телевизора через кабель или без проводов — с помощью  технологии AirPlay.  Примечательно также, что специально для новых «мощностей» и операционной системы нового Айфона 1 декабря выходит мобильная игра Infinity Blade 2.

 

"Операционка" iOS5 для Siri и iCloud

Что касается «операционки», то iPhone4S базируется на новой версии платформы iOS - iOS 5. Как сообщает официальный сайт Apple, новая платформа содержит более 200 новшеств. Самые, на наш взгляд, интересные – это интеграция облачного сервиса Apple iCloud и появление «интеллектуального ассистента» Siri. Кроме того, в iOS 5 был обновлен веб-браузер Safari, появились приложения Reminders (задачи) и Newsstand (виртуальный стеллаж, объединяющий все оформленные подписки на электронные газеты и журналы).  

 


Коммуникационная часть нового Айфона также претерпела значительные изменения. Так, антенна-ободок теперь разделена на 2 части, причём телефон обладает механизмом автоматического выбора той ее части, которая в данный момент лучше подходит для приёма или передачи. Другие особенности – это новый  Bluetooth 4.0 и увеличенная благодаря обновленному радиомодулю  до 14,4 мегабит в секунду скорость передачи данных в сотовых сетях. Что касается последних, то здесь будущих владельцев телефона ждет еще одно ноу-хау: с помощью специального чипсета iPhone 4S сможет работать и со стандартом сетей GSM, и с CDMA. Как известно, раньше для iPhone 4 Apple приходилось выпускать две разные версии аппарата для каждого из стандартов.

 

iPhone 4S

8 пикселей для отличных фотографий

Ещё одно глобальное новшество - новая мощная восьмимегапиксельная камера, оснащённая датчиком с обратной засветкой, инфракрасным фильтром и объективом с пятью линзами. Как утверждают инженеры из Купертино, при разработке нового Айфона ставилась цель поднять качество снимков до уровня, сопоставимого с качественными «мыльницами». Кроме того, Apple разработала собственный процессор изображений, обеспечивающий автоматическое определение лиц, и значительно увеличила скорость съемки. Так, на съемку первого кадра уйдет  чуть больше одной секунды, а каждый последующий кадр iPhone 4S может снимать за 0,5 c. Камера также позволяет снимать видео с разрешением 1080p.

 

Возникает закономерный вопрос о том, как обстоит дело с работой гаджета в автономном режиме. Однако и здесь разработчики не подвели - показатели автономности у iPhone 4S более, чем удовлетворительные. Смартфон Айфон 4С выдержит 8 часов в режиме разговора в 3G сетях, 14 часов — в 2G, 10 часов просмотра видео, 40 часов музыки. При использовании Wi-Fi можно рассчитывать на 9 часов беспрерывной работы, при веб-серфинге  в 3- 6. Помимо всего прочего, разработчики полностью отказались от необходимости использования кабеля для подключения Айфона к компьютеру для выполнения активации, синхронизации или установки обновлений.

 

Таким образом, на сегодняшний день iPhone4S – самый скоростной смартфон на планете. Ряд серьезных изменений вывел очередной гаджет от Apple в форварды индустрии.