iPhone 5 – подделка под китайский Goophone i5?

Разработчики Goophone i5 – китайского смартфона, который сделан «под пятый айфон», грозятся подать на Apple в суд за плагиат. По словам предприимчивых бизнесменов из Поднебесной, их гаджет вышел раньше iPhone 5, его дизайн уже запатентован, а следовательно, если кто-то и ворует чужие идеи, то это Apple. 


Эта «логика» выглядит довольно забавно, а многие пользователи со всего мира уже предвкушают грандиозный спектакль с судом и удрученными китайскими предпринимателями, чьи разработки украла самая дорогая компания мира. Хотя фактически все правильно, как бы смешно это ни выглядело: купить iPhone 5 можно будет в конце 2012 года (его презентация состоится 12 сентября), а Goophone уже сейчас появился на полках магазинов. И его дизайн действительно запатентован. 


На самом же деле, Гуфон вряд ли можно спутать с Айфоном. По крайней мере, человек, который неплохо разбирается в современных телефонах, отличит их даже в темноте, несмотря на то, что на iPhone 5 цена еще не объявлена и его первые модели находится где-то в святая святых компании Эппл, а Goophone i5 вряд ли приобретет настоящую популярность даже в КНР. Отличий масса, даже внешних. Различаются размеры дисплея – 3,5 дюйма вместо 4 дюймов у iPhone 5. Устройства работают на разных операционных системах – китайское на Android, а настоящее на iOS.

 

Goophone i5, подделка под iPhone 5, цена


Однако производители подделки вряд ли рассчитывают выиграть суд. Видимо, задача поставлена иначе – просто «пропиариться», втянувшись в судебный скандал с лидером рынка. У разработчиков Гуфона можно приобрести и другие клоны – к примеру, телефонов Galaxy Note.

 

Примечательно, что жертвой черного пиара выбрали смартфон Apple. Наверное, это одна из издержек, которые вынужден платить лидер рынка.