Apple iPhone 5 против Harley-Davidson - победа!

Как известно, на презентации 12 сентября 2012 года компания Apple представила смартфон iPhone 5 с совершенно новым разъёмом Lightning. Порт для питания и синхронизации стал меньше как снаружи, так и внутри, сэкономив место в корпусе для размещения электронного содержимого новой модели смартфона и позволив сделать корпус тоньше. Кроме того, штекер питания iPhone 5 теперь можно вставлять любой стороной, что очень удобно - особенно вечером перед сном – не надо включать свет и смотреть на маркировку.

 

Купить iPhone 5 в Новосибирске


Однако, оказалось, что правом на торговую марку Lightning еще до 2012 года владела знаменитая на весь мир компания по производству мотоциклов Harley-Davidson. Под этим наименованием выпускались товары широкого спектра – от электрических компонентов до компьютерных игр. Таким образом, Apple пришлось улаживать вопрос об авторских правах. И, конечно же, он был решен. Теперь новый высокотехнологичный разъем для зарядки iPhone 5, а также всех гаджетов Apple, представленных в 2012 году (и, как предполагается, в последующих), будет полноправно принадлежать «яблочной» компании.

Apple уже неоднократно сталкивалась с тем, что название ее технологий и устройств пересекались с торговыми марками, уже запатентованными кем-либо – от малоизвестных китайских производителей до таких гигантов, как тот же Harley-Davidson. Но во всех случаях, споры об официальной принадлежности названий успешно решались в пользу знаменитой корпорации из Калифорнии. И это говорит в пользу Apple – все подобные разногласия обсуждались, и продолжают это делать, открыто, а первоначальные правообладатели получали за свои патенты достойную компенсацию. И вот - теперь можно купить iPhone 5 с новым разьемом Ligtning, называемым так совершенно официально.