iPhone 5 vs iPhone 5S – в чем разница?

10 сентября состоялась презентация новых смартфонов от Apple. Представили два аппарата – флагманский и недорогой. Перед презентацией было много слухов, а общественность высказывала опасения, что флагман iPhone 5S опять повторит дизайн и начинку прошлых моделей. Однако, опасения были напрасными. Чтобы лучше понять, что нового в айфоне 5S, предлагаем Вам сравнение его с прошлогодним флагманом – iPhone 5.

 

Корпус

 

Сначала, многие считали, что по внешнему виду новый айфон будет полностью повторять предшественника. По мере появления фотографий в Сети перед презентацией, приверженцев такого мнения становилось все меньше. После анонса стало очевидно, что визуально телефоны похожи, но между ними есть и отличия.

 

Кнопка Home

 

Дизайн

 

iPhone 5Прямоугольный корпус с закругленными краями, кнопка Домой выглядит как углубление в корпусе, на ней нарисован прямоугольник. На задней панели в левом верхнем углу расположена камера и светодиодная одиночная вспышка.

 

 

iPhone 5SВокруг кнопки Home появилось металлическое кольцо, которое совпадает с цветом корпуса и являются важнейшим элементом сканера Touch ID. На задней панели, рядом с объективом камеры, расположена двойная вспышка.

 

 

Цвета

 

iPhone 5

Выпущен в черном и белом цветах.

 

 

 

iPhone 5S

iPhone 5S На этот раз производители отошли от привычных цветов, покрасив корпусы новых смартфонов в цвета шампанского и графита. Правда, первый вариант называют “золотистым”, чтобы избежать исков со стороны Ассоциации производителей игристого вина Comité Interprofessionel du Vin de Champagne. Третий цвет более привычный – серебристый.

 

Размеры

 

iPhone 5

Габариты 123.8x58.6х7.6 мм, вес – 112 граммов.

 

 

 

iPhone 5S

Габариты 123.8x58.6х7.6 мм, вес – 112 граммов. Таким образом, размеры новинки полностью соответствуют предшественнику. Но то, что в такие габариты инженерам удалось вместить серьезную техническую начинку, несомненно, достижение.

 

Материал

 

Стекло и алюминий в обоих аппаратах – компания не стала изменять традициям.

 

Айфоны 5S

 

Дисплей

 

Параметры экрана идентичны для старой и новой модели: Retina-дисплей с диагональю 4 дюйма и разрешением 640x1136 пикселей. Слухи о том, что в iPhone 5S диагональ дисплея станет больше, не подтвердились.

 

Процессор

 

iPhone 5

Двухъядерный процессор A6 с тактовой частотой 1,2 ГГц.

 

 

 

iPhone 5S

Получил 64-битный процессор А7, который способен обрабатывать в два раза больше информации, чем А6. Это первый в мире смартфон с таким чипом. Специально под него написана и оптимизирована операционная система iOS 7. За счет этого, камера способна моментально делать снимок, фиксировать изображение автофокусом. Процессор поддерживает технологию OpenGL ES версии 3.0, поэтому на телефон способен передавать сложные визуальные эффекты современных игр, которые раньше можно было запустить только на компьютерах и консолях. При этом, энергопотребление стало меньше, чем у предшественника.

 

Память

 

Оба смартфона выпускаются со встроенной памятью 16, 32 и 64 Гб. Карт памяти не предусмотрено. Чем больше гигабайт встроенной памяти, тем выше цена.

 

Модули связи

 

iPhone 5

Wi-Fi, Bluetooth 4.0, LTE. Но в России смартфон не поддерживал сеть 4G.

 

 

 

iPhone 5SТеперь модуль LTE будет корректно работать на территории России, а значит скорость работы в Интернете для пользователей айфона существенно увеличится.

 

Вспышка

 

Камера

 

iPhone 5

Расширение - 8 Мп, апертура f/ 2.4. Одиночная светодиодная вспышка. Снимает видео с расширением 1920х1080 со скоростью 30 кадров в секунду.

 

 

 

iPhone 5S

Расширение - 8 Мп. Но вот ее суть претерпела значительные улучшения. Она получила название iSight. Благодаря оптимизации с iOS 7, она работает очень быстро. Апертура камеры f/ 2.2. Цифра 2.2 обозначает фокусное расстояние, чем оно меньше – тем шире угол обзора. Фотографии получаются отличного качества даже при сложном освещении. Также улучшению качества фото способствуют две вспышки – теплого и холодного оттенка. Видео снимает при расширении 1920х1080 со скоростью 30 кадров в секунду, а при разрешении 1280х720 – 120 кадров в секунду (slow-mo). При такой скорости можно просматривать видеоролик в замедленной съемке плавно и без рывков.

 

Операционная система

 

iPhone 5

iOS 6, можно будет обновить до iOS 7.

 

 

 

iPhone 5S

Изначально оптимизирован под iOS 7.

 

 

 

Особенности

 

iPhone 5S

Для разблокировки телефона не обязательно теперь вводить код. В кнопку Домой встроен сканер отпечатков пальцев. Он реагирует на прикосновение не зависимо от того, как Вы держите телефон – вертикально, горизонтально или под углом. В память можно ввести несколько вариантов отпечатков пальцев от разных людей, тогда и некоторые друзья смогут пользоваться Вашим телефоном. Для других же людей функционал аппарата будет не доступен. От царапин сканер защищен сапфирным стеклом.

 

Новый сенсор M7 позволяет смартфону определять положение и состояние, динамично включая и выключая разные функции. Также благодаря М7, можно работать с продвинутыми спортивными приложениями - Nike+ Move.

 

Таблица сравнений