iPhone 5 заговорил по-русски

Недавно в магазине приложений App Store появилась новая интересная программа с говорящим названием «Читатель». Но это не просто читалка, выводящая текст на экран. Основная фишка этого продукта в том, что он отлично читает тексты вслух по-русски довольно приятным мужским голосом. Конечно, существуют и другие подобные программы, но они, в первую очередь – англоязычны, а русская озвучка у них вторична, вследствие чего – не очень хороша.

«Читатель» же разработан в Санкт-Петербурге компанией Центр Речевых Технологий (ЦРТ) специально для платформы iOS, то есть для iPhone 5, iPad 2 и new iPad 3, iPod Touch. Он продолжает линейку синтезаторов речи, успешно начатую в 2011 году читалкой новостей Radio RSS. Новое приложение успешно справляется с чтением книг в форматах fb2, doc и txt. В последующих обновлениях планируется ввести поддержку формата pdf, и тогда программа будет понимать все основные книжные кодировки.

 

Купить iPhone 5 в Новосибирске

Загрузить книгу можно несколькими способами – основной - с помощью iTunes, когда файл «заливается» с основного компьютера, текст можно скачать из Сети по прямой ссылке и третий способ – найдя нужный файл с помощью встроенного браузера, закачать его в память устройства. Что особенно удобно при выборе последнего способа, так это то, что приложение самостоятельно может распаковывать zip-архивы, а значит, можно свободно скачивать заархивированные файлы на свой iPhone 5.

Непосредственная работа с приложением проста и удобна – когда открывается текст, на экране внизу страницы появляется маленькая красная закладка, находящаяся на горизонтальной линии из точек. Эта линия – страницы книги, перемещая закладку по точкам, читатель переходит на нужную страницу. А нажав на закладку, активирует чтение с начала страницы. Если чтение нужно начать с какого-то определенного места на странице, достаточно нажать на экране на него, и чтение начнется. Чрезвычайно удобно использовать это приложение в дороге – с книгой читаемой вслух, время в пути от точки А до точки Б проходит практически незаметно.

В чем еще одно важное преимущество приложения – оно работает автономно, не используя «облако». Ведь бывают моменты, когда послушать книгу хочется, но доступа к интернету, по какой-то причине нет. И вот в такой момент очень пригодится эта самостоятельность работы программы. Таким образом, уже сейчас можно купить iPhone 5, установить с помощью App Store «Читатель» и слушать новые книги, еще не переведенные в формат аудио.