iPhone 5 VS Galaxy S 3. Новая битва корпораций

 

Эпическая битва между Samsung и Apple продолжается. 

 

Несмотря на то, что последнее судебное разбирательство между двумя основными конкурентами на рынке high-tech устройств закончилось в пользу Apple, корейские разработчики не собираются сдаваться и уже нанесли новый удар. Теперь их цель – iPhone 5, купить который пока что нельзя, – разве что по предзаказу, и только в США и Европе. 

 

Нужно отдать должное корейцам – они не стали придумывать хитрых планов или коварных ходов. Их новая рекламная компания отличается простотой и смелостью. Взгляните на рекламу:

 

iPhone 5 и Galaxy S 3, сравнение

 

Никаких намеков, просто прямое сравнение двух флагманских моделей. При этом iPhone 5 вышел на несколько месяцев позже, чем Galaxy S 3, то есть должен быть совершеннее. Что же касается «гениев», то здесь все просто: технических специалистов Apple Store называют «genius». 

 

А сейчас давайте подумаем, обосновано ли данное сравнение. 

 

Многие характеристики Galaxy S 3 действительно выглядят привлекательно. Но не стоит забывать о том, что он работает на операционной системе Android, в то время как для Apple iPhone 5 модифицирована платформа iOS. Эти системы изначально развивались в разных направлениях: при разработке Android упор делался на повышенную функциональность, в то время как iOS создавался по принципу «лучше меньше, да лучше». Мы не утверждаем, что какая-то из этих систем превосходит другую – они слишком разные. 

 

Нельзя просто перечислить опции, которых на Андроиде, конечно, больше, и на этом основании сделать вывод о превосходстве корейского смартфона над iPhone 5. Да, в Айфоне нет NFC (функция обмена данными между телефонами, которые находятся рядом) – и что? Специалисты Apple уже неоднократно говорили, что данная технология не кажется им прорывом, который нужно обязательно внедрить в каждый современный смартфон. По их мнению, для платежей вполне достаточно приложения Passbook. 

 

Что же касается маркетинга… Можно не соглашаться с Самсунгом насчет того, что Galaxy S 3 превосходит iPhone 5. Можно даже поругать их за агрессивный PR, хотя Apple также регулярно сравнивает свои разработки с моделями от других компаний. Но нельзя пройти мимо того, что никогда раньше новинки «яблочников» не подвергались таким прямым атакам, особенно после презентации. Еще год назад ни один производитель не решился бы на полном серьезе заявить, что его смартфон лучше нового iPhone – такое заявление воспринималось бы просто смешно. 

 

Однако сегодня, судя по реакции публики, у Samsung и их создания – Galaxy S 3 – есть множество сторонников. Да и поклонники Apple, вместо снисходительной улыбки, ответили с раздражением. Их лозунг выглядит так: «Не соглашайтесь на дешевый пластик!» Видимо, время легких побед для Apple осталось в прошлом. Правда, никаких официальных заявлений от «яблочников» еще не было. 

 

Как бы там ни было, пользователям эта конкуренция выгодна. iPhone 5, цена на который будет формироваться под влиянием рыночных изменений, не сможет игнорировать Самсунг Гэлакси, тем более что новая модель флагманского смартфона от корейцев выйдет через несколько месяцев. Но в ближайшее время рекомендованная стоимость iPhone 5, конечно, не снизится.