История электронных книг. Rocket Ebook – лучшая электронная книга 90-х.

Купить читалку

Купить электронную книгу сегодня может позволить себе, пожалуй, каждый любитель чтения. Но большинство из тех, кто сделал выбор, и на чьем столе уже лежит электронная книга pocketbook или электронная книга wexler, даже не подозревают, что до появленияновых моделей ридеров с E-Ink – экранами существовало забытое сегодня поколение,взявшее начало с уникальной электронной книги Rocket Ebook, разработанной компанией NuvoMedia и выпущенной на рынок в далеком 1998 году.

 

Первые электронные книги: отзывы российских потребителей

В СНГ Rocket Ebook называли «Ракетой», и именно эта модель наглядно показала, как быстро новые технологии могут найти замену устаревшим форматам в любых областях нашей жизни. Тем, кто, отправившись в магазин электроники, сказал себе: «куплю электронную книгу» совсем недавно, вряд ли покажутся удовлетворительными характеристики Rocket Ebook размерами 190х130х35 мм, весившей 590 граммов.

 

Устройство, цена на которое была довольно приемлемой – модели конкурентов стоили в разы дороже - имела собственный формат файлов .RB, была оснащена памятью 4-8 Мб (в версии Pro – целых 32 Мб) и процессором Cirrus Logic ARM-7.

Питание осуществлялось посредством встроенного металл-гидридного аккумулятора, который обеспечивал до 40 часов автономной работы устройства. Связь с компьютером поддерживалась через COM-порт (крэдл) или IrDA (инфракрасный канал). Популярный гаджет был оснащен сенсорным монохромным LCD-экраном с разрешением 480х320 пикселей и диагональю 140 мм, имеющим белую ступенчато-регулируемую подсветку.

 

Ввод информации в читалку осуществлялся посредством виртуальной клавиатуры, а русифицировать аппарат можно было, используя неофициальные прошивки, доступные и бесплатные. Среди сервисных функций аппарата необходимо отметить возможность поворота текста на угол, кратный 90°, вставку закладок, возможность подчеркивания фрагментов текста, ввода комментариев и наличие полнотекстового поиска.

 

В целом, по мнению сообщества, использующего устройство, ридер Rocket Ebook был в то время достаточно технологичным устройством и пользовался повышенным спросом.

 

 

Характеристики и форматы электронных книг прошлого

 

 

Самая «прокачанная» модификация Ракеты, имеющая с 32Мб памяти, вмещала не более 30 книг – в те времена это считалось отличным показателем. Портативные устройства тогда только входили в моду на Западе, и девайс, весивший вместе с аккумулятором (он состоял из 6 ячеек размером с пальчиковую батарейку) целый килограмм, люди считали достаточно легким.

 

Для связи с компьютером любители чтения использовали инфракрасный порт или COM-порт (через кредл), с помощью которого также заряжался встроенный аккумулятор. Чтобы переместить контент в память девайса, использовалась программа Rocket Librarian.

 

В то время, когда про электронные книги fb2 никто даже не слышал, специально для Rocket Ebook был разработан один из немногих тогда разновидностей форматов . RB, основанный на HTML- разметке. Самый распространенный тогда формат .txt не мог конкурировать с ним благодаря наличию стилей и поддержке простых иллюстраций (ПО ридера позволяло использовать двухбитный монохромный рисунок). Этот формат до сих пор можно встретить в старейших библиотеках - Альдебаране и Букленде. 

 

Экран для устройства производила японская компания Sharp. В отличие от экранов современных ридеров, он был монохромным, серьезно уступающим новому поколению экранов E- Ink, но обладающим относительно равномерной подсветкой белого цвета с широкой регулировкой. Благодаря последней характеристике книгу можно было комфортно читать при полной темноте и даже пользоваться ей, как фонариком, на что, как известно, не годятся сегодня ни электронная книга wexler, ни электронная книга texet, ни даже дорогостоящая электронная книга Sony.

 

Устройство выпускалось в 1998-1999 годах, однако рост его продаж замедлялся низкими темпами подготовки издателями текстов в необходимом для него формате. Настоящий прорыв, совершенный этим устройством на рынке ридеров (соседствующее с ним по характеристикам устройство MyFriend - электронная книга, цена которой была в 8 раз выше), в 2000-м году ознаменовался выпуском новой модели REB 1100, которая отличалась гораздо меньшим весом и лучшими характеристиками.

 

Сегодня купить электронную книгу с современным высококачественным экраном и множеством полезных функций в г. Новосибирск предлагают десятки магазинов гаджетов, включая интернет-супермаркеты.