Как я выбирал планшет – сравнение iPad 4 с Xperia Tablet Z, Galaxy Note 10.1 и Microsoft Surface

Перед Вами – мнение рядового покупателя, который долго и придирчиво выбирал планшетный компьютер. Сразу скажу, что в итоге я выбрал iPad 4. Собственно, далее я буду объяснять, почему именно его.

 

Предвижу Ваш вопрос – нет, я не являюсь фанатом Apple, скорее наоборот. Например, я не вижу смысла в покупке iMac. Ну, разве что для людей с безразмерным кошельком, которым лень открыть каталог и выбрать комплектующие... Я также предпочитаю смартфоны других брендов.


Я вообще стараюсь руководствоваться рациональными аргументами при покупке товара. Если я вижу больше плюсов и меньше минусов – покупаю. Будет на товаре логотип с огрызком или нет, мне все равно.

 

Список планшетов на выбор


У меня было несколько вариантов: 


iPad 4 Retina;
Sony Xperia Tablet Z;
Samsung Galaxy Note 10.1;
Microsoft Surface.


Как Вы уже поняли, я выбирал приличный планшет. Бюджетные модели меня не интересовали, 7-дюймовые тоже.


Задачи, для которых я выбирал планшетный компьютер:


– Проведение небольших презентаций (о приложении Keynote я еще скажу);
– Работа в интернете; особенно меня интересовало, насколько удобно переключаться между окнами;
– просмотр видео.

 

iPad 4 VS Xperia Tablet Z


Я знаю, что Tablet Z пыле- и водонепроницаемый. Кроме того, его экран чуть больше, чем у Айпадов, а сам он легче. Субъективно замечу, что дизайн у Sony просто отменный. Я бы дал ему 5 первых мест из 5 за стиль, надежность и функциональность. Но, к сожалению или к счастью, меня эти качества мало волнуют. Я привыкну к любому дизайну за полчаса, даже если корпус сделают из фанеры.


Еще у Tablet Z лучше камеры, причем обе. Это чуть важнее дизайна, но я редко встречаю людей, которые фотографируют с планшетника. Лично я для этого пользуюсь телефоном.
У iPad 4 преимуществ больше. Во-первых – и для меня это крайне важно – у него мощнее аккумулятор. 11666 мАч против 6000 мАч, то есть емкость батареи почти в 2 раза больше. Чем меньше меня беспокоит индикатор заряда, тем лучше.

 

iPad 4 VS Xperia Tablet Z


Во-вторых, 2048x1536 px на IPS-дисплее – это очень большая детализация. У Xperia Tablet Z и здесь дела хуже – Sony сделали свой девайс очень стильным внешне, но когда включаешь эту красоту, видишь самый обычный экран.


Итог: если бы я выбирал модель по критерию «Самый прочный и красивый», я бы взял Tablet Z. Но для меня эти свойства вторичны.

 

iPad 4 VS Samsung Galaxy Note 10.1


Даже не знаю. У меня такое ощущение, что топовые планшеты на Android отличаются только дизайном и количеством ядер, поэтому почти все, что я сказал про Tablet Z, я могу повторить про Galaxy Note 10.1. За исключением дизайна, с которым у Самсунга вечные проблемы – их творения выглядят как пластиковые коробки. А если Вы хотите кому-то объяснить, что такое люфт, молча дайте ему в руки изделие от Samsung. Вместо тысячи слов.

 

iPad 4 VS Samsung Galaxy Note 10.1


Еще у Galaxy Note есть стилус в комплекте. По-моему, забавная декоративная штука, без которой легко обойтись. Но мне понравилось – наверное, ностальгия по школьным временам, когда приходилось писать от руки.

 

iPad 4 и Android-планшеты в целом


Меряться ядрами и объемом оперативной памяти нет смысла, потому что абсолютно все топовые планшеты нормально воспроизводят ролики, не виснут на приложениях и быстро летают в инете. Заниматься замерами в стиле «этот на 0,02 секунды быстрее» мне не хочется.


В плане дисплеев iPad выигрывает у своих Android-конкурентов с настолько очевидным преимуществом, что о нем даже говорить нечего. Зато проигрывает в другом – Apple сделали закрытую систему. Нельзя воткнуть карту памяти и подключить USB-устройство. 


Года два назад я начал приобщаться к системам облачного хранения файлов и внезапно обнаружил, что мне больше не нужны террабайты на винчестере компьютера, – вместительные флешки тоже пылятся на дальней полке. Сначала у меня появилось «облако» с 500 гигабайтами, а потом я завел и Wi-Fi накопитель – внешний жесткий диск Seagate Wireless Plus на 1 Тб. 


Итого на моем iPad 4 1564 Гб памяти дома и 564 Гб в местах, где есть интернет. И 64 Гб там, где интернета нет, но я редко бываю в такой глуши, – а если и бываю, то отсутствие доступа к моей коллекции фильмов меня заботит меньше всего.


Я думаю, что все эти флешки и карты памяти просто умрут через пару лет, когда облачные сервисы станут нормой. А для меня они уже умерли, и поэтому покупку дополнительной карты памяти я считаю анахронизмом. Других существенных преимуществ Android-планшетов я не нашел. 


Поддержка нескольких окон при работе с приложениями и в браузерах сегодня довольно приличная и на Android, и на iOS. Где удобнее – это скорее вопрос привычки, чем интерфейса.
И пару слов о презентациях. Понимаю, что это мало кого интересует, но приложение Keynote под iOS – это лучшая программа презентаций, которую я видел. На PowerPoint все гораздо запутаннее и «кривее».

 

iPad 4 VS Microsoft Surface


Поначалу меня захватила идея планшета-ноутбука. Затем я пришел в магазин, взял это чудо в руки – и почувствовал легкое недоумение. И чем дольше я нажимал на кнопки, тем сильнее недоумевал.


Без клавиатуры это обычный планшет со средним экраном, урезанным количеством приложений (специфика Windows), обновлениями с перезагрузками. Видеоформаты воспроизводятся не все. А с клавиатурой я лучше куплю ноутбук – дороже, зато мощнее. И места он будет занимать примерно столько же.

 

iPad 4 VS Microsoft Surface


Отдельная песня – интерфейс. После Windows 8 RT самые древние версии Андроида кажутся вершиной дизайна и технологий. Плитки занимают слишком много места (каждая из них раза в 2 больше человеческих иконок iOS и Android), тыкать по ним приходится не один раз, как принято у приличных разработчиков, а два – выбрал/нажал. Неудобный почтовый клиент.


Что подкупает в Microsoft Surface, так это клавиатура Type Cover – вернее, то, как она соединяется с устройством. Подносишь к ней планшет, и он словно притягивается. Правда, эта хлипкая маркетинговая фишка мало спасает положение. Собственно, в Microsoft уже официально признали, что новый планшетник – полный провал.

 

Выводы


Меня полностью устраивает iPad Retina 64 Гб. У него лучший экран, стабильная система, понятный интерфейс, он долго работает – я доволен, что месяц назад выбрал именно его. Когда я писал этот обзор, я еще раз сравнил его с другими планшетными компьютерами. И еще раз поздравил себя с правильным выбором – сравнение снова было в пользу Айпада.

 

iPad 4, сравнение