Какую модель купить: электронная книга мечты

Купить читалку

Электронные книги, отзывы о множестве разнообразных моделей которых заполнили интернет, стали сегодня очень популярны, и причин тому множество. Формат обычных книг устарел: бумажные издания очень дороги, выбор их ограничен, а места для них в шкафах компактных городских квартир часто не хватает. 

 

Поэтому люди, читавшие раньше профессиональные или художественные произведения на дисплеях мобильных телефонов, все чаще покупают электронные книги - fb2, txt и rtf – вот наиболее распространенные форматы, использующиеся в большинстве популярных моделей.

 

Для многих из тех, кто твердо решил: «куплю электронную книгу», важное значение имеет не только ее удобство при чтении и компактность (современные модели очень легки и умещаются в кармане джинсов), но и ее способность вмещать тысячи произведений любимых авторов, многие из которых в печатных вариантах занимают сотни страниц. Итак, если вы уже решили приобрести устройство для чтения, но еще не определились, какой должна быть лучшая электронная книга, в этой статье вы сможете сравнить основные характеристики «читалок».

 

 

Как купить электронную книгу с лучшими характеристиками?

 

 

Характеристики экрана - это, пожалуй, одно из главных отличий ридеров, особенно если вы не знаете, подойдет ли вам недорогая электронная книга texet или разрекламированная электронная книга sony с улучшенными характеристиками. Существует три основных типа дисплеев - E-Ink (в том числе и цветные), LCD (передающие цветное изображение) и LCD (монохромное). О последних двух типах мы уже наслышаны, а вот каково отличие от них экранов, выполненных по технологии E-Ink, знают немногие.

 

Главным преимуществом E-Ink является отсутствие мерцания, которое присуще обычным ЖК-дисплеям и плохо влияет на зрение людей. На дисплее с технологией E-Ink изображение образует отраженный свет и выглядит оно так же, как на обычной бумаге. Увеличенный угол обзора (180 градусов) и малый расход энергии также относятся к немаловажным преимуществам таких экранов, которые к тому же не испытывают действия статического электричества и магнитных колебаний. Сегодня большая часть ридеров – будь то электронная книга wexler илиэлектронная книга ritmix- оснащена именно E-Ink экранами.

 

Минусу такого экрана лишь один – обновление занимает больше времени (время отклика - 50 мс в отличие от 15-30 мс на ЖК-дисплеях), но благодаря экономии энергии такие ридеры могут работать без подзарядки неделями.

Еще одна важная характеристика экрана – его разрешение. Рекомендованные параметры читалки включают сегодня диагональ не менее 5.6 дюйма с минимальным разрешением 320х460 пикселей.

 

Для любителей чтения иллюстрированных журналов или изданий с картинками в PDF формате больше подойдет ридер с большим экраном и хорошим разрешением – ведь уменьшенная до размеров устройства журнальная страница не должна искажаться. Если экран оснащен антибликовым покрытием, защищающим глаза от отсветов солнца или лампы, имеет широкий угол зрения, в нем предусмотрены возможности изменения яркости и контрастности – не пожалейте лишних $100, и чтение всегда будет приносить вам радость.

 

 

Как выбрать и купить электронную книгу: дополнительные характеристики

 

 

Электронная книга (цена на нее сегодня может начинаться от $100) должна быть комфортной – например, параметры экрана должны соотноситься с углом чтения – чем он больше, тем больше должна быть диагональ дисплея. При этом небольшие экраны достаточно просто подстроить под ваш угол зрения, меняя расстояние или размер шрифта. 

Если в устройстве есть подсветка, отрегулируйте яркость и контрастность экрана. Лучшим для зрения считается белый фон – он дает оптимально высокую контрастность. Зачем нужна подсветка в ридере? При чтении в хорошо освещенных комнатах или транспорте такой параметр необязателен, так же, как и сенсорный экран. Подсветку может заменить специальный фонарик, крепящийся к устройству клипсой.

 

Современный ридеры часто оснащены функцией MP3-плеера – и он, действительно, необходим людям, изучающим иностранные языки для синхронизации текста и звука. В некоторых «читалках» функции такого плеера реализованы настолько удачно, что позволяют слушать музыку в хорошем качестве.

Сенсорный экран также сегодня присутствует в большинстве новейших моделей ридеров. Например, наиболее известная в России электронная книга pocketbook с тачскрином завоевала немалую популярность. 

 

Использовать такое устройство можно без всевозможных клавиш и кнопок, выделяя информацию и делая заметки прямо на экране. Конечно же, редактирование текстов будет слишком трудоемким – для этого проще использовать стационарный компьютер. Поэтому, если потребности при использовании читалки ограничиваются чтением художественной литературы – сенсорный экран Вам не нужен.

 

Размеры и вес – важные параметры любого ридера: для путешествий, в которых часто используют электронные книги, необходимо выбрать «читалку» с небольшим весом, которую можно долго удерживать в согнутой руке.

 

 

Форматы электронных книг, конвертация файлов и русификация

 

 

Прежде всего, при выборе ридера обязательно уточните, русифицирован ли его интерфейс, правильно ли воспроизводятся шрифты и расставляются переносы при чтении текстов на русском языке. Так как изначально электронные книги разрабатывались не для России, воспроизведение кириллицы на некоторых из них может отсутствовать. Для некоторых брендов, производящихся в США, вам понадобится обязательная регистрация электронной книги для доступа к библиотекам книг, газет и журналов на английском языке.

 

Что касается конвертации текстов из таких форматов, как .html и .txt (файлы с таким разрешением не содержат картинок и часто выглядят на экране не очень комфортно для чтения), для нее необходимо использовать специальные программы. С их помощью такие элементы устройства, как оглавление и разметка, будут сохранены, а также сохранится возможность создания сносок и оглавлений.

 

Экраны ридеров намного меньше формата А4, в котором верстаются страницы в PDF, поэтому они часто отображаются на экране некорректно – таким файлам также необходима конвертация. Большая часть современных моделей «читалок» распознает документы в форматах HTML иMicrosoft DOC, но при этом масштабирование их обычно затруднено. Например, при просмотре HTML-файлов форматирование не изменяется, однако иллюстрации экран не отображает.

 

Вывод очевиден: с каждым годом электронная книга, купить в Новосибирске которую можно в десятках магазинов электроники, вытесняет бумажных собратьев в переплетах. А миллионы бесплатных произведений в текстовом формате, размещенных в сети интернет, убыстряют этот процесс.