Компания Apple представила новый планшет iPad mini

Характеристики iPad miniСевероамериканская корпорация Эппл во вторник, 23 октября, представила широкой публике кардинально новое устройство в своем модельном ряду – планшет iPad mini. Этот девайс технически мало отличается от своего полноразмерного собрата, однако имеет значительно меньшие габариты и сильно уменьшившийся дисплей. А характеристики iPad mini совсем незначительно уступают флагманскому планшетнику.

 

Как ни странно, Стив Джобс при жизни был против выхода подобного гаджета, поскольку считал их «мертворожденными». Тем не менее, спустя год после его смерти миниатюрный планшетный компьютер с надкушенным яблоком на задней панели все-таки появился на свет.

 

Технические характеристики iPad mini

 

В этом девайсе установлен 7,9-дюймовый экран с разрешением в 1024х768 пикселей, что составляет 163 пикселя на дюйм (ppi). Это далеко не революционные цифры, поскольку на нем не установлен уже ставший визитной карточкой iгаджетов Retina Display. С данным разрешением выходили и Айпады второго поколения, что является несомненным плюсом, так как не придется адаптировать приложения под новый дисплей.

 

В нем также установлен процессор A5, который опробован уже на iPhone 4s и, опять же, втором Айпаде. Два ядра позволяют программам работать на достаточно высокой скорости. Стоит отметить, что по своей сути А5 – это чипсет, ведь в нем же находится и графический ускоритель. Характеристики iPad mini позволяют назвать его одним из самых мощных в своем классе на сегодняшний день.

 

Как и у других типов продуктов, вариантов памяти у этого планшетника три: можно будет купить планшет iPad mini 16 Gb, 32 Gb, 64 Gb. Это позволяет сделать выбор сразу, так как расширить место для хранения данных с помощью microSD не удастся, придется пользоваться внешними жесткими дисками.

 

Габариты этого устройства просто поражают, ведь он тоньше даже Айфона 5! Его размеры всего 200х134.7х7.2 миллиметров. При этом весит он практически в два раза меньше полноразмерного – от 308 до 312 граммов в зависимости от комплектации.

 

А комплектация возможна следующая – некоторые разновидности оснащены модулем для SIM-карт (последнего стандарта, внедренного Apple – Nano-SIM), а некоторые – нет. При этом при подключении сим-карты появляется доступ к сетям GSM/ EDGE, UMTS/ HSPA/ HSPA+/ DC-HSDPA и LTE. Это может стать очень полезным дополнением к модулю Wi-Fi.

 

Конкуренция планшета iPad mini

 

Как отмечают аналитики, планшет iPad mini должен занять нишу небольших интернет-планшетов, однако из-за заявленной стоимости (минимальная комплектация продается в США за $329) ему будет сложно бороться с конкурентами на платформе Android. Основными же соперниками называются Google Nexus 7 и, конечно же, Samsung Galaxy Tab.