Купил iPhone 5 – помог эксплуататорам?

Цены на iPhone 5 и другие гаджеты Apple никогда не отличались умеренностью. Все привыкли, что «яблочные» устройства стоят дороже, чем любые девайсы конкурентов. Кто-то считает, что такова заслуженная наценка за гений разработчиков и платформу IOS, а кто-то утверждает, что если в Apple и есть гениальные люди, то они занимают должности маркетологов и пиарщиков. 


В любом случае, программисты и менеджеры Apple в Купертино разъезжают на дорогих автомобилях и живут в роскошных особняках, – у них все замечательно. А вот у китайских рабочих, которые собирают iPhone 5 на заводах Foxconn, дела идут не столь блестяще. Так что у «яблочников» с производством? Кто эти люди, которые закручивают болты и собирают микросхемы на Айфонах? Сколько они получают, в каких условиях работают?


О том, что настало время сменить условия на производстве, руководство Apple предупреждали давно. Еще год назад независимые проверки выявили многочисленные нарушения на производственных предприятиях Foxconn. Тогда оказалось, что люди, которые собирают Айфоны, Айпады и другую технику, живут в обветшалых общежитиях, где нет лифтов, а часто даже электроэнергии и водоснабжения. Многие из них – студенты. Им приходится отрабатывать практику, чтобы не вылететь из образовательного учреждения без диплома.

 

Apple и Foxconn, жизнь рабочих


На фабриках Foxconn действительно кипит жизнь, и назвать ее хорошей вряд ли возможно. Массовые беспорядки, постоянные скандалы, борьба журналистов с цензурой – все это уже стало традицией. Респектабельные европейцы и американцы покупают новые Айфоны, а на производстве этих гаджетов люди трудятся до 60 часов в неделю, сверхурочные не выплачивают, а для борьбы со случаями суицида устанавливаются специальные сети (чтобы никто не прыгнул вниз). 


И вот прошел год, вышел iPhone 5, у iPad появился новый процессор и мини-версия… а положение китайских пролетариев осталось прежним. Это выяснили французские журналисты из издания Envoyé Spécial. Они устроились на завод в Шэньчжэне, где собирают iPad и iPhone, и выяснили, что ситуация на прошедший год нисколько не изменилась, несмотря на все заверения официальных представителей Apple. Лифты, горячая вода и другие блага цивилизации по-прежнему недоступны рядовым сотрудникам, занятым на сборке. 


Что же касается зарплаты, то здесь ситуация и вовсе печальная, особенно в сравнении с конкурентами. Согласно информации от популярного интернет-издания ExtremeTech, среднемесячная зарплата рабочих в Китая, на заводах Foxconn, составляет всего 400 долларов. В то же время корейские рабочие, которые трудятся на производстве Samsung, получают по 2000 долларов.


Таким образом, люди, которые собирают Galaxy S III и другие корейские гаджеты, получают 10% от общего зарплатного фонда. За кропотливый труд по сборке iPhone 5 такие деньги не полагаются.

 

На сборке iPhone, iPad и других гаджетов Apple


Реакция представителей Apple уже последовала. Согласно официальным заявлениям, руководство компании стремится обеспечить достойный уровень оплаты и жизни для всех своих сотрудников. 


Очевидно, что проблемы с продажами iPhone 5, которые напрямую зависят от перебоев с поставками, диктуют определенные условия работы. Но маловероятно, что эти условия смягчаются, когда нужно срочно наращивать объемы продукции. Скорее всего, необходимость продавать больше Айфонов только добавляет фабричным сотрудникам проблем в виде ужесточения графика. 


Как бы там ни было, цена iPhone 5 и других устройств, а также непростое положение рядовых сотрудников не мешает корпорации оставаться самой богатой коммерческой организацией в мире. Основная часть пользователей довольна качеством, а значит, свою главную задачу – сделать жизнь пользователя лучше и удобнее – компания Apple выполняет «на отлично».