Nexus 4 – обзор смартфона от Google

Цена Nexus 4, одного из мощнейших смартфонов и прямого конкурента iPhone, предельно агрессивная – модель 8 Гб стоит всего 300 долларов в Play store. Это очень жесткая, демпинговая цена. Для сравнения: iPhone 5 16 Гб в Америке продается за 975 долларов (стоимость указана на 2 октября 2012 года). Не нужно быть блестящим аналитиком, чтобы понять – у компании Google большие планы на рынок смартфонов, и она не боится схватки с Apple и другими лидерами. 


В России Nexus 4 будет дороже, так как у нас нет «гугловского» магазина, и продажами занимается LG.


А сейчас попробуем выяснить, так ли хорош Nexus 4 – может ли он стать культовым гаджетом и принести разработчикам миллиардную прибыль?

 

Основные характеристики Google Nexus 4


Для начала – небольшой исторический экскурс. Раньше смартфоны для Google делали специалисты Samsung, и результат был не особо впечатляющим. Nexus S и Galaxy Nexus были неплохими аппаратами, но назвать их прорывом никак нельзя. Откровенно говоря, эти аппараты вызывали некоторое недоумение – чего только стоит решение встроить в телефон мощный чипсет с намертво устаревшим графическим процессором! Складывалось ощущение, что Google не очень интересуют подобные проекты, и работа над ними ведется скорее по инерции, или для диверсификации бизнеса, или по русскому принципу «авось пойдет».

 

Обзор Google Nexus 4


На этот раз все по-другому. Телефон Nexus 4 создавала компания LG. Разработчики подошли к проекту основательно и креативно – даже внешне он выглядит необычно. При этом в дизайне нет ничего кричащего и вызывающего – все выглядит стильно, сдержанно и элегантно. Основной материал – стекло повышенной сопротивляемости Gorilla Glass, устойчивое к ударам и царапинам. На задней части устройства, под стеклом, расположен голографический узор. 


Но самое главное, конечно, находится внутри. В первую очередь это четырехъядерный процессор Snapdragon S4 Pro (тактовая частота составляет 1.5 ГГц) с графическим чипом Adreno 320. Объем оперативной памяти также на уровне – 2 Гб. По словам официальных представителей Google, это самый быстрый телефон в мире. Верить им или нет – личное дело каждого, но характеристики очень даже впечатляют. 


Дисплей аппарата с разрешением 1280x768 пикселей и диагональю 4.7 дюймов показывает изображения в яркой и насыщенной, но не «пересвеченной» гамме. Камеры отличные – задняя, на 8 мегапикселей со светодиодной вспышкой, и фронтальная на 1,3 мегапикселя. В Nexus 4 добавлен новый режим для снимков HDR и опция для их редактирования. 

 

Google Nexus 4 в детялях


И тут самое время сказать пару слов о минусах. Вообще-то, специалисты интернет-магазина Nsk-digital нашли только один минус – отсутствие слота для карт памяти SD. Совершенно непонятно, зачем Google лишает своих пользователей такой полезной функции – на жадность не похоже, ведь цена аппарата вполне приемлемая (о стоимости мы поговорим ниже). Что тут скажешь? Рекомендуем заранее определиться с объемом встроенной памяти – 16 или 32 гигабайта. Хотя в том случае, если ее не хватит, можно будет воспользоваться облаком для хранения данных Google Drive.

 

Nexus 4, обзор


Для выхода в интернет пользователям предлагается привычный «джентльменский набор»: Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Формат LTE не поддерживается, что вряд ли обеспокоит жителей России. Компания Google заявляет, что сети 4G на данный момент находятся в стадии становления, а в Nexus 4 должны быть только проверенные и надежные технологии. 


Мощность аккумулятора в этом телефоне приятно удивляет – 2100 мАч вполне хватает на целые сутки. 

 

Nexus 4, подводим итоги

 

Можно долго и нудно спорить, обсуждая мелочи и сравнивая второстепенные детали различных устройств. Следуя такой стратегии, фанаты Apple или телефонов на платформе Windows Phone 8 наверняка смогут объяснить, что их любимые производители все равно делают лучше. С тем же успехом можно доказать и обратное. Мы же, со своей стороны, не будем придираться к нюансам и скажем о самом главном: перед нами – один из лучших смартфонов, при том что цена Nexus 4 ниже, чем у конкурентов. И если кто-то хочет приобрести самый «навороченный» и мощный телефон, в ряд претендентов совершенно точно должен попасть девайс от Google.


А купить Nexus 4 можно будет в нашем интернет-магазине. Уже скоро.