Нужен ли iPod в дополнение к смартфону? Мы решили разобраться

Каждый любитель устройств, пожалуй, уже привык слушать музыку со своего айфона или андроида, едучи в метро или во время прогулки по городу. Небольшие шарики наушников, кажется, начинают прирастать к ушам молодежи, да и людей среднего возраста зачастую тоже. Удобно ли это? Что за вопрос! Конечно, удобно. Вот если бы еще телефон не садился за полдня с музыкой, да песня не прерывалась, когда кто-то звонит... 

 

Apple, в последние годы старательно укрепляющая имидж производителя лучших мобильных устройств, ненавязчиво предлагает решение. Имя ему — iPod. Неожиданно, правда? Впервые представленный аж 12 лет назад и сразу снискавший славу "революционного плеера", айпод вроде бы сдает позиции и становится ненужным.

 

Но есть и оборотная сторона. Смартфоны сейчас не слишком хорошо держат заряд, объема памяти зачастую не хватает и на приложения, и на музыку, и на фильмы с фотографиями, а качество и громкость их звука почти всегда оставляют желать лучшего. Ну а как раздражает звонок посередине любимой песни, заставляющий ее прерваться? Именно поэтому мы решили присмотреться к двум братьям — почти неотличимому от последних айфонов iPod Touch 5 и седьмому поколению iPod Nano.

 

Иметь такого младшего товарища iPhone в кармане — тройной выигрыш. Если музыка играет на плеере, смартфон всегда свободен, и ответить на звонок или сообщение, не выключая музыку, — не проблема. А управление плеерами интуитивно понятно всем, кто хоть раз пользовался гаджетами Apple или iOS. Впрочем, новые пользователи привыкнут к нему за пару минут — не зря производитель маков ставится своими удобными интерфейсами. Ну и, конечно, маленький, тонкий и легкий (вес iPod Touch 5 — 88 граммов, например) плеер куда проще и удобнее брать с собой туда, где нет сети, и тяжелый смартфон явно будет лишним.

 

После этих аргументов сложно не согласиться с тем, что плеер отдельно от телефона — скорее необходимость, чем излишество. Но если выбирать плеер, то почему именно Айпод — ведь у него куча сильных конкурентов?

 

Причин этому найдется с добрый десяток. И у "младшенького" Nano 7g, и у iPod Touch 5 они разнятся.

 

Ключевые особенности iPod Nano 7:

 

  1. Лучший экран для компактных плееров: IPS-матрица, 2,5", яркость и контрастность как у дисплея iPhone 5;
  2. Управление плеером стало еще удобнее: сенсорный дисплей, интерфейс в стиле iOS и привычная кнопка Home;
  3. Идеален для любителей пробежек: фитнес-приложение от Nike учитывает пройденное расстояние и сожженные калории.

 

Среди плееров малых размеров iPod Nano всегда стоял особняком. Удобное управление библиотекой, прочнейший корпус из анодированного алюминия, фирменный звук от Apple.

 

Получив 2,5-дюймовый экран и кнопку Home, iPod Nano 7 стал похож на старшие модели плееров от Apple

 

А седьмое поколение компактных яблочных плееров произвело фурор среди любителей этих девайсов. Еще бы — вместо привычного квадратного девайса мы получили масштабную модель айфона. Это было, мягко говоря, неожиданностью. Но теперь понятно, что это дальновидный ход американцев — "пересаживаясь" с 4S или пятерки на седьмой айпод, разницы абсолютно не чувствуешь. А что еще нужно?

 

Следуя всеобщей гонке за характеристиками, маркетологи Apple решили, что Nano теперь будет выпускаться только в одной версии — с памятью 16 ГБ. Это, на заметку, три тысячи композиций — больше нужно только совсем отъявленным меломанам, но для них есть большой и мощный iPod Touch. Конечно, широчайший выбор расцветок никуда не делся.

 

Кроме того, интерфейс позаимствовал лучшие черты от более дорогих гаджетов Apple. Кнопка Home, знакомая всем по i-девайсам, теперь перекочевала и на плеер. Управление осуществляется полностью с 2,5-дюймового сенсорного экрана. А кнопки на боковой панели, которые расположены так же, как и на фирменной гарнитуре, позволяют управлять плеером на ощупь.

 

А еще одна интересная опция — встроенное фитнес-приложение от Nike, подсчитывающее расход калорий и пройденное расстояние. Не секрет, что для пробежек и тренировок трудно найти плеер лучше, чем маленький, легкий и симпатичный iPod Nano.

 

Ключевые особенности iPod Touch 5:

 

  1. Это фактически тот же Айфон: начинка без изменений взята у iPhone 4S;
  2. Фильмы, игры, фото — одно удовольствие, ведь дисплей этого плеера ничуть не хуже того, что стоит на iPhone 5;
  3. Возможность получить все преимущества iOS, не выбрасывая свой старый телефон — Айпод Тач в 2 раза дешевле смартфонов от Apple.

 

Теперь перейдем к "старшему брату". iPod Touch — это практически полноценный айфон, лишенный ровно одной функции — GSM. Но за счет этого он на 50 граммов легче смартфона, а толщина — какие-то совершенно смешные 6,1 мм. Плеер доступен в пяти цветовых решениях, а корпус, сделанный из анодированного алюминия, нереально поцарапать — бояться, что краска сотрется или поблекнет, не приходится.

 

Пять расцветок iPod Touch 5 удовлетворят любой вкус

 

Но при этом в нем стоит точно такой же 4-дюймовый Retina-дисплей, как и на пятом iPhone. Развертка 16:9, широчайшие углы обзора, устойчивое к царапинам стекло, олеофобное покрытие, защищающее от отпечатков пальцев — "все включено", как говорится. Дисплей отличается почти идеальной цветопередачей и балансом белого — это же мы видели и на "пятерке". Если говорить о плеерах, такой экран попросту не имеет аналогов.

 

Включая новый Touch, мы видим привычную уже iOS 6. Это значит, что все приложения из AppStore, прямой доступ к iTunes и прочие радости вроде карт и интеграции с социальными сервисами доступны по одному клику, как и на полноценном айфоне. Встроенный Wi-Fi модуль как бы намекает на то, что пользоваться интернетом владелец собирается очень много.

 

Электронная начинка этого плеера полностью копирует внутренности iPhone 4S. Такой производительности, как у него, хватит для любых игр или приложений. Единственное отличие — камера с разрешением 5 МП, а не 8. Но делать отличные фотографии и снимать видео в 1080p она тоже умеет и ничем не уступает остальным гаджетам с яблочком на крышке.

 

А главным преимуществом этого гаджета является, безусловно, цена. По сути, этот тот же iPhone, только за меньшую в два раза сумму. К чему переплачивать, если для разговоров можно использовать дешевую "звонилку", а все без исключения преимущества эппловского железа и софта можно получить, просто купив iPod Touch 5?

 

Говоря о богатстве полезных функций новых айподов, поневоле забываешь о том, что в первую очередь это — плееры. И не просто плееры, а одни из лучших. Слушаешь ли классическую музыку, электронику или тяжелый рок — любой iPod обеспечивает такое звучание, которое и не снилось ни одному смартфону из всех существующих и даже еще не вышедшим на рынок моделям. Это можно почувствовать и на неплохих, к слову, штатных наушниках, а если подсоединить к плееру мониторные или аудиофильские Hi-Fi "уши" — восторг не заставит себя ждать. Чистое, мощное и громкое звучание без западающих "верхов" и неприятно гудящих басов — именно за это аудиофилы всего мира ценят айподы.

 

Подытоживая, хочется сказать, что любой девайс от Apple — это уже хорошо, но если музыка для вас — не пустой звук, а часть жизни, то что с малышом Nano 7, что с Touch 5 вы почувствуете себя просто королем среди меломанов.