Нужен мощный ноутбук? Выбираем модель премиум-класса

В этом обзоре речь пойдет о топовых моделях. Бюджетных вариантов Вы здесь не увидите. 


Интернет пестрит обзорами «лучших» ноутбуков: 2 ядра, 2 гига, игровая видеокарта и 25 000 рублей. Казалось бы, что еще нужно для счастья? – работает же.

На экране 1366 x 768 пикселей можно увидеть изображение, видеокарта позапрошлого поколения действительно позволяет запускать игры на минимальных настройках, а объем винчестера вроде бы солидный – целых 500 Гб. 


Иногда эти рейтинги составляют по оценкам пользователей – как вы думаете, какие модели попадают в этот список? Естественно самые популярные, но «популярный» не значит «лучший». Часто такие опросы составляют эксперты, но так, чтобы не поранить чувства пользователей – выбираются доступные модели «эконом-класса». 


Мы же поговорим о ноутбуках из другой категории – о моделях, которые делались без лозунга «Экономим на всем!» Эти ноутбуки не продаются за 25 000 рублей – иногда столько стоит один только дисплей. 


Для начала давайте определимся, что такое ТОПОВЫЙ ноутбук.

 

 

Что должно быть в лучшем ноутбуке?

 


•    Большой дисплей с высоким разрешением – не менее 1920х1080 пикселей;
•    Процессор с четырьмя ядрами, причем это минимум;
•    Объем оперативной памяти – от 6 Гб;
•    SSD-накопитель;
•    Большое время работы без подзарядки – не менее 8 часов;
•    Высокая скорость работы. Весьма абстрактный показатель, зависящий от ОС, железа и людей, которые подбирали компоненты.

 

 

А чего НЕ должно быть в лучшем ноутбуке?

 


•    Деталей низкого качества. Дешевый пластик считается худшим материалом, алюминий – лучшим;
•    Люфта. Качественный ноутбук, у которого все скрипит и ходит ходуном – это нонсенс, а экономия на сборке – первый признак дешевой модели;
•    Высокого уровня шума. Качественные детали не шумят, особенно это касается дисковых накопителей нового поколения;
•    Сильного нагрева. Если процессор нагревается до 90С при средней нагрузке, стоит задуматься – сколько он еще проработает?


Ремарка: многие производители, в частности Apple, отказываются от CD-приводов. Мы считаем, что сегодня эта деталь не нужна, поэтому ее нет ни в минусах, ни в плюсах.



 

MacBook – сравнение с другими ноутбуками

 

Нишу лучших ноутбуков давно заняла компания Apple со своим MacBook Pro.


Однако в последнее время у Маков появились конкуренты – так называемые ультрабуки, то есть ноутбуки с подчеркнуто тонким корпусом, качественной сборкой, мощным железом и соответствующей ценой. Идея принадлежит компании Intel (хотя подсмотрена она, конечно, у Apple) – этот производитель выпустил целую серию ультрабуков с SSD-накопителями, а также процессороми i5 и i7 с улучшенным термопакетом.


И это сработало. Ультрабуки Intel превосходят Макбуки как минимум по одному важному параметру – системе охлаждения. В тонком корпусе тяжело разместить качественные вентиляторы, однако интеловские ноутбуки греются меньше, чем эппловские. То же самое можно сказать о моделях других производителей – например, Asus U36SD.


Многие жалуются, что ультрабуки обжигают колени, но такова уж особенность материалов – металл нагревается сильнее, чем пластик.  

 

MacBook Pro - нужен ли он?

 

 

Железо и операционная система

 


Вы без проблем найдете ультрабук с мощным процессором и видеокартой, а также с хорошим объемом оперативной памяти. Затем Вы можете найти MacBook с такими же характеристиками и обнаружить, что он дороже. Не спешите радоваться – все дело в ОС. Операционная система Apple справляется с многозадачностью гораздо лучше Windows, и ресурсов ей требуется меньше. При этом установить на MacBook Windows может любой, а вот поставить OS X на обычный ноутбук не получится. 


Вот главная причина, почему Apple не гонится за гигабайтами и гигагерцами – зачем, если есть решающее преимущество в виде оперативной системы? Сюда же прибавим пару фирменных деталей MacBook в виде самого быстрого чипсета и технологии Hyper-Threading, которая заставляет каждое ядро «работать за двоих».

 

 

Винчестер

 


Apple стала первой компанией, которая оценила преимущества SSD-накопителей. 


Другие производители также переходят на SSD, но медленно и неуверенно. Твердотельный накопитель значительно увеличивает стоимость ноутбука. Но у них есть очевидные достоинства:


– отсутствие шума;


– скорость (в несколько раз быстрее HDD);


– большой срок службы – средний гарантийный срок SSD-дисков составляет 3 года;


– отсутствие механических деталей – они работают как флешки, то есть гораздо надежнее конструкции HDD; 


– такие винчестеры меньше греются.


Если покупать SSD-диск отдельно, нужно приготовить примерно 14 000 рублей за 256 Гб. Это еще один ответ на вопрос «Почему так дорого, когда есть ноутбуки за 25 000?» Дорого, потому что собирается из лучших деталей.

 

 

Экран

 

 

Почему дисплей Retina считается лучшим в мире практически в любых рейтингах? Прежде всего это связано с разрешением. У хороших дисплеев топовых ультрабуков Lenovo или Asus оно составляет 1920x1080 пикселей. У лучших моделей MacBook Pro – 2880 x 1800 пикселей. Собственно, сами пиксели на дисплее Retina разглядеть не получится при всем желании, настолько высока их плотность.


Антибликовое покрытие и технология IPS также помогают Apple удерживать позицию абсолютного лидера по качеству экрана.

 

 

Плюсы и минусы

 


По совокупности преимуществ MacBook Pro остается лучшим ноутбуком в мире. Его дизайн пытаются копировать, но подражатели редко приближаются к оригиналу. Недостаточная мощность железа в бюджетных моделях (если слово «бюджетный» вообще применимо к Макбукам) компенсируется операционной системой. Дисплей великолепен. 


И тут в дело вступает цена. Именно она вытесняет Макбуки из рейтингов и обзоров, потому что лишь немногие способны взглянуть на эти цифры без испуга. Взгляните на цены и убедитесь сами: посмотреть модели MacBook Pro в каталоге.

Если Вы перешли по ссылке и начали невозмутимо прицениваться – поздравляем, Вас можно назвать обеспеченным человеком. Apple создана для таких как Вы.

 


Как видите, средняя стоимость лучшего ноутбука на планете – 89-90 тысяч рублей. Премиум-модели стоят дороже.

 

 

Альтернатива MacBook Pro

 


Речь идет об Apple MacBook Air. Он тоньше и намного дешевле, чем Pro. У него тот же алюминиевый корпус, которому нипочем сколы. В этой линейке лучшее железо используется редко – чаще всего выбирается компромисс между бюджетными и флагманскими процессорами, винчестерами и видеокартами. Но элементы подбираются профессионально, а оперативная система ускоряет производительность, так что такого понятия, как «медленный MacBook Air», не существует.


Главный минус MacBook Air – обычный дисплей. Он качественнее, чем у большинства ультрабуков, но с экраном Retina не сравнится. 


Посмотреть на эти ноутбуки и сравнить цены можно по ссылке. Посмотрели? Как видите, приобрести приличную систему с яблоком на корпусе за 50 000 – вполне реально для людей со средним доходом.

 

Apple MacBook Air как альтернатива Pro

 

 

Несколько важных моментов при покупке ноутбука:

 


1.    Интернет-магазин с онлайн-каталогом или торговый зал в обычном магазине? В обычном магазине вы сможете потрогать компьютер, нажать пару клавиш, вживую оценить качество экрана. Однако ассортиментный ряд оставляет желать лучшего. Обычно в торговых залах представлена пара моделей с самыми популярными конфигурациями – слишком накладно закупать и выставлять дорогие компьютеры, которые так редко покупают. Иначе говоря, выбрать ноутбук под конкретные требования не получится.

В интернет-магазине выбор существенно шире, но после заказа придется подождать несколько дней. Оптимальный вариант: определиться с линейкой, посмотреть на модели в обычном магазине, а затем заказать в интернет-магазине ноутбук со «своей» конфигурацией. Внешне они одинаковые, а гарантию Вы получите в любом случае.

2.    Цена зависит от «начинки» и размера дисплея. И, конечно, от того, где вы покупаете MacBook. Тут опять преимущество за интернет-магазином, который снижает стоимость за счет экономии на аренде.

3.    Ростест или Евротест? Лучше Ростест. Официальные ноутбуки, выпущенные для России, оснащены русской клавиатурой. Нужно отнести в сервис? Не проблема – любой официальный сервис Эппл примет устройство. Самый главный минус компьютеров, выпущенных для европейского рынка – отсутствие русских букв на клавиатуре.