Обзор iPad 4, нового планшета от Apple

Обзор Айпада 4 поколения хотелось бы начать со слов «сенсация» или «революция». Однако ничего революционного на минувшей презентации, которую компания Apple провела в Калифорнийском Театре (город Сан-Хосе), не было. Правда, тут уместен следующий вопрос: а она нужна, эта самая революция? Давайте попробуем ответить на этот вопрос – он вовсе не так прост, как кажется. 

 

Грандиозная презентация от самой дорогой компании на планете будоражила публику с начала осени. Глава корпорации Тим Кук, взявший бразды правления после смерти Стива Джоббса, обещал показать невиданные инновации.  Кстати, про iPad 4 не говорили ни слова – его вообще не было среди обещанных продуктов. Возможно, этот ход объясняется просто: в новом Айпаде, на самом деле, не так уж много нового, и поэтому разработчики решили не кормить поклонников ложными надеждами. Эксперты, конечно, кое-что подозревали, но в целом демонстрация нового Айпада стала неожиданностью. 

 

Обзор iPad 4 от самих разработчиков

 

И вот, после демонстрации других новинок, на сцену снова вышел Тим Кук и заговорил о планшетах. Перво-наперво он сообщил, что две недели назад был продан стомиллионный iPad. Затем заявил, что продажи планшетников с логотипом в виде яблока гораздо больше, чем у всех планшетников без яблока вместе взятых. Что ж, это вполне заслуженная победа. К слову, в США планшетные компьютеры уже давно стали неотъемлемой частью образования – например, 80% школьной программы изучается по учебникам в iBooks.

 

И тут, наконец, прозвучали заветные слова: «iPad 4 поколения». Начали, естественно, с главной новации – процессора A6X. Он в два раза быстрее. Кстати, практически идентичный чип встроен в iPhone 5, только у него нет буквы «X» в названии, а адаптирован он для смартфона. 

 

iPad 4, презентация Тима Кука

 

Заметим, что увеличение производительности процессора не повлияло на аккумулятор – его, как прежде, хватит на 10 часов. Камеры также не изменились – их вполне достаточно для любительских фотографий и разговоров по Скайпу. Наконец, было объявлено о модернизации модуля LTE – того самого, который увеличивает радиус и качество мобильного интернета, минимизируя затраты. Этот модуль теперь называется Cellular, – им оснащена только часть новых планшетов. На остальных планшетниках установлен только Wi-Fi. Для жителей России качество интернета и затраты на него в любом случае останутся прежними – российские частоты Cellular не поддерживает. 

 

Из других технических усовершенствований Тим Кук отметил коннектор Lightning. Для него уже появились аксессуары – HDMI, SD-картридер и прочие гаджеты. 

 

И все. Обзор iPad на этом закончился. Дальнейшая презентация была посвящена другим девайсам. 

 

iPad 4, подводим итоги

 

Теперь давайте внимательно посмотрим на новые характеристики iPad 4 и зададимся вопросом: как далеко шагнул прогресс? Вообще, стоит ли указывать цифру «4» в названии планшета, если оборудование и большинство функций не изменилось?

 

iPad 4, основные характеристики

 

Для начала заметим, что цена iPad 4 также особо не изменится. Немаловажно и то, что дизайн, размер дисплея, интерфейс – все эти элементы заслужили высочайших оценок от пользователей. Чтобы удостовериться в этом, достаточно просто взглянуть на продажи Айпадов. Переделывать то, что прекрасно работает – довольно странное решение, не правда ли? Да и вообще, в чем смысл кардинальных перемен, если iPad третьего поколения вышел полгода назад? За неимением внятного ответа на данные вопросы разработчики решили бросить усилия на то, что действительно необходимо – повышение производительности – и повысили ее в два раза. Как нам кажется, это гораздо важнее, чем десятки декоративных и совершенно не нужных изменений.

 

Впрочем, окончательно ответить на эти вопросы помогут продажи iPad 4. Мы полагаем, что они будут впечатляющими.