Обзор Sony Xperia Z1: почему хорошая камера важнее ядер и гигабайт

Свежий флагман от Sony был представлен 4 сентября 2013 года на конференции IFA в трех цветовых модификациях — черной, белой и замечательной фиолетовой — и привлек немало внимания. Хотя благодаря утечкам все его характеристики уже были известны — до премьеры считалось, что телефон получит название либо Honami, либо I1. Мы решили разобраться, чем же этот аппарат так хорош.

 

Основная заявка, которую Sony сделали — все смартфоны верхних линеек примерно одинаковы по техническим характеристикам, и выбирать приходится из похожих друг на друга как две капли воды гаджетов. Поэтому нужна фишка, которая затмит конкурентов.

 

И у Xperia Z1 она очевидна — это великолепная камера, равных которой в этом сегменте попросту нет. В ней прекрасно все:

 

  • • И сенсор Exmor RS, подобный тем, что устанавливаются на компакты Sony Cyber-Shot;
  • • И 20,7 мегапикселей разрешения — в своем классе аналогов у Z1 просто нет;
  • • И чип BIONZ, который отвечает за постобработку всех изображений;
  • • И оптика с апертурой f/2.0, специально разработанная для этой модели;
  • • И куча эксклюзивных приложений, которые позволяют творить со снимками все, что вздумается.

 

Камера Sony Xperia Z1

 

Может ли классная камера перевесить достоинства телефонов конкурентов? Конечно, камерофон нужен не всем. И далеко не все любители гаджетов каждый день снимают фото или видео.

 

Но любой, кто покупает себе флагманский смартфон, не хочет мириться с компромиссами ни в чем. И почти у всех гаджетоманов есть сразу несколько аккаунтов в социальных сетях, в которых без оригинальных фото и видео не обойтись. И вот тут идеальное качество снимков — чуть ли не предел мечтаний.

 

Крутой камере нужен подходящий дисплей — новые фото из Instagram надо выгодно представить друзьям! И здесь Sony тоже не ударили в грязь лицом.

 

Интерфейс камеры Sony Xperia Z1

 

FullHD-экран с диагональю 5 дюймов и разрешением 1920х1080 сделан с применением технологий, наработанных в Hi-Fi телевизорах Bravia. Например, TRILUMINOS — это подсветка экрана, сделанная с применением квантовых точек. Когда на экран выводится изображение, его цветовая гамма анализируется, и эти точки начинают светиться красным, синим или зеленым, а не стандартным белым светом. С эффектом TRILUMINOS экран Xperia Z1 отображает даже больше цветов, чем может увидеть человеческий глаз!

 

За счет этого яркость дисплея может показаться даже чрезмерной, но гамму легко можно настроить. А кроме квантовых точек, инженеры Sony реализовали технологию X-Reality, которая, как заявляется, значительно улучшает качество изображения. Поток видео (или отдельная картинка) на лету обрабатывается попиксельно, и за счет этого уменьшаются шумы и увеличиваются яркость и цветность изображения. Конечно, не слишком качественное видео не превратится в 1080p, но при просмотре видео, снятого на встроенную камеру, разница будет очевидна. Например, если вы снимали в темноте — такой шум X-Reality убирает отлично. Работу X-Reality можно увидеть на картинке ниже.

 

Технология X-Reality в Sony Xperia Z1

 

Но сама по себе камера — ничто, если ей неудобно пользоваться. Тут Sony задействовали, кажется, все свои креативные ресурсы. Интерфейс камеры максимально прост и удобен — кстати, в Z1 есть кнопка спуска на боковине корпуса, чего в предыдущей модели Xperia Z почему-то не было. А помимо обычной съемки, есть куча режимов-приложений, позволяющих использовать камеру в самых разных целях.

 

Приложения для камеры Sony Xperia Z1. Краткий обзор

 

  • Timeshift burst — особый режим быстрой съемки, который при одном нажатии на кнопку делает 60 (!) кадров, причем 30 из них — до того, как кнопка, собственно, нажата. Из сделанных кадров можно выбрать лучший — или сделать раскадровку, если вы снимаете спорт;
  • Info-eye — при съемке какого-то известного объекта или места подгружает всю дополнительную информацию о нем. Если перед вами Эйфелева башня, не надо лезть в Google, чтоб почитать о ней — Info-eye опознает ее по фотографии и сам откроет страницу в Википедии или другие фото с ней. Причем это работает не только с географическими объектами, но и с QR-кодами и даже с визитками — с них приложение тоже умеет считывать информацию;
  • Augmented Reality (AR) effect — штука, создающая эффект дополненной реальности, как видно из названия. Она определяет, где на кадре пол, где потолок (если он есть), а также "видит" лица людей. Выставив один из семи режимов, вы превратите картинку в забавный пейзаж. Например, в "морском" режиме пол порастет ракушками, а в воздухе начнут плавать рыбы. Бесполезная, но очень интересная в техническом плане вещь;
  • Social live — позволяет вести трансляцию видео на вашу страницу в Facebook. Журналистам, операторам и тем, кто любит публичность, эта функция точно пригодится.

 

Характеристики Sony Xperia Z1

 

За перечислением достоинств камеры мы совсем забыли о начинке Sony Xperia Z1. Собственно, этого в японской компании и добивались, но пару слов сказать стоит. Внутри у смартфона — Snapdragon 800, разогнанный до максимальных 2,2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и графика Adreno 330. То есть все по высшему разряду — а чего еще ожидать? Кстати, в тесте бенчмарком AnTuTu Xperia Z1 выдает результат лучше, чем у ближайшего конкурента Galaxy S4 с похожим процессором.

 

И в плане интерфейсов проблем у камерофона нет. Cети 3G и 4G LTE с поддержкой российских частот, Wi-Fi, NFC, DLNA и разъемы MHL (по сути — навороченный miniUSB) и двухконтактный для зарядки на боку. Подключить Z1 можно и к ПК, и к телевизору, а богатство аксессуаров — чего стоят только умные часы Sony Smartwatch 2. Также стоит отметить объективы Cyber-Shot QX10 и QX100, которые могут использоваться и без самого смартфона — а вместе с ним делают вас почти профессиональным фотографом.

 

Если вы хотите купить Sony Xperia Z1, сделать это можно будет в нашем интернет-магазине Nsk-Digital. Телефон появится в продаже в конце сентября в черном, белом и фиолетовом цвете, но заказать его можно прямо сейчас! Просто позвоните: +7 (383) 240-99-98 (Новосибирск). А цены на Sony Xperia Z1 вас не разочаруют, мы гарантируем это.