Официальный анонс Apple iOS 5

Apple iOS 5Наверное, компании Apple не чужд серфинг. Иначе чем объяснить смену периода застоя совершенствования девайсов волной новых разработок и улучшений? Пятая версия мобильной операционной системы стала именно такой волной, несущей целый набор новых функций и возможностей. Теперь Apple iOS имеет все шансы ликвидировать свое отставание от Android.


Всем известно, что в создании удобных сенсорных интерфейсов Apple является не только пионером, но и лидером. Как пример можно вспомнить и не прижившийся, к сожалению, Newton, да и саму iOS, которая стала настоящим ударом для многих гигантов мобильного рынка. Но прошло уже 4 года после того, как был выпущен первый iPhone, а возможности iOS почти не усовершенствовались, особенно в сравнении с операционной системой Android.


Android за это время разжился целым рядом улучшений, которые до сих пор отсутствуют в iOS. Это и синхронизация установленных приложений на всех Android-устройствах пользователя, и система мгновенных уведомлений о происходящих событиях. К тому же там имеется возможность установки программ напрямую с сайта Android Market без подключения к компьютеру, возможность создания резервной копии на сервере Google, начальная настройка планшета и телефона «по воздуху», браузер Safari с полноценной поддержкой вкладок, удобная синхронизация с сервером Google с отсутствием ограничений на типы данных.
Ранее в устройствах на базе iOS все эти функции были недоступны, однако с выходом Apple iOS 5 у их пользователей появляются равные возможности с приверженцами Android.


Центр уведомлений

 


Любой пользователь iOS знает на своем опыте, что представленная на данный момент система уведомлений о событиях функционирует не самым лучшим образом. В модальных всплывающих окнах помещается всего несколько слов. Это приводит к тому, что большинство пользователей оставляют звуковые уведомления о происходящих событиях, а сами окошки отключают. В пятой версии, наконец, появляется центр оповещений о событиях в виде выпадающей панельки, что не может не радовать пользователей iOS. Чтобы открыть эту панель, необходимо просто провести сверху вниз пальцем. Удобно и то, что новые уведомления отображаются в статусной строке ненадолго, а затем исчезают. Реализация системы уведомлений с точностью повторяет систему уведомлений в Android, поскольку она – одно из самых удачных интерфейсных решений Android. Теперь в нужное приложение можно перейти прямо с экрана блокировки, потому что уведомления отображаются и там.

Новый сервис Apple

 


На замену Mobile Me пришел iCloud – сервис-новинка от Apple, который абсолютно бесплатен, в отличие от Mobile Me. На серверах Apple можно хранить любые данные объемом до 5 Гб: календари, контакты, почту, купленные приложения, музыку и видео. Эти данные синхронизируются автоматически между устройствами, которые привязаны к учётной записи пользователя iTunes.
Удачно представлен Photo Stream. Он выглядит как лента фотографий, которая сохраняет в течение месяца фотографии пользователей на своем сервере, а также транслирует их на подключённые устройства – Apple TV, iPhone, iPad, iPod touch, компьютеры с Windows и Mac OS X. При этом память, используемая Photo Stream, не входит в стандартный объем памяти 5 Гб, данный пользователю. Синхронизация документов iWork (Keynote, Pages и Numbers) в iOS 5 и iCloud происходит автоматически между различными компьютерами и устройствами. Однако Dropbox по-прежнему предоставляет намного больше возможностей, и многие пользователи отдадут предпочтение именно этому хранилищу данных.

Новый браузер

 


Браузер Safari и сейчас считается одним из лучших, а в iOS 5 он станет еще безупречнее. Новый режим Safari Reader скрывает ненужное оформление и оставляет только сам текст статьи, которую пользователь читает в данный момент.
Reading List – еще одно удобное нововведение, которое позволяет откладывать интересные web-страницы для дальнейшего прочтения в благоприятной обстановке. Само собой, закладки и списки чтения синхронизируются между Safari и остальными мобильными устройствами пользователя . В iPad-версии Safari, как и в стандартном браузере Android Honeycomb, появляются полноценные вкладки.


Новые возможности настройки и синхронизации


Одним из самых важных нововведений в iOS 5 является то, что для выполнения элементарных операций не нужно подключение к компьютеру с iTunes. Теперь резервные копии можно сохранять в iCloud, а iOS-устройства активируются и синхронизируются без подключения к компьютеру. Синхронизация через Wi-Fi возможна между iOS-устройствами и библиотекой iTunes, она будет выполняться автоматически всякий раз, как устройство будет ставиться на зарядку. И еще одна значимая деталь: наконец и в iOS появилась возможность перепрошивки через Wi-Fi.

Twitter


В iOS 5 появляется полная интеграция с Twitter. Как только пользователь ввел свое имя и пароль, он может писать твитты из всех стандартных приложений iOS – браузера, фотогалереи и т.д. Также появляется интеграция Twitter и адресной книги (ники и аватары контактов будут автоматически загружаться из интернета). Можно с уверенностью сказать, что необходимость в сторонних Twitter-клиентах с выходом iOS 5 отпадет навсегда.

Итоги


Итак, можно заключить, что для Apple iOS 5 является огромным шагом вперёд. Большая часть проблем, присущая iУстройствам решена, и это говорит о том, что в компании прислушиваются к жалобам и предложениям своих клиентов. В статье описаны лишь 5 нововведений, реально же их число превышает сотню.
Обновленный iOS больно ударит по самолюбию Android, BlackBerry PlayBook и Windows Phone 7. Особенно интересен тот факт, что выходит iOS 5 практически в одно время с Windows Phone Mango 7.1, хотя разрыв между этими мобильными операционными системами очень существенен, а значит, что любые сравнения бессмысленны.