Оптимальные настройки Android – увеличиваем время работы и производительность

В этом мини-гайде мы разберемся с основными недостатками платформы Android – производительностью и временем работы. Кроме того, мы посоветуем Вам несколько способов для ускорения телефона.


Автор материала сам пользуется смартфоном на Андроиде и видит в этой системе массу плюсов. Что не мешает ему видеть и минусы.

 

Рекомендуем Вам смартфоны Xiaomi на ОС Android - мощные и недорогие.

 

 

Конкретные решения по увеличению быстродействия и экономии энергии:

 

1.    Не ставьте себе кучу виджетов и живые обои.


2.    Не устанавливайте себе тысячу ненужных программ.


3.    Если аккумулятор часто подводит – убавьте яркость экрана (это уже касается и топовых устройств), уберите подсветку кнопок.


4.    Если с аккумулятором совсем плохо, отключите Wi-Fi, 3G, Bluetooth и автоматические обновления приложений. 


5.    Лучше не пользуйтесь Таск Киллерами. Или найдите лучшую утилиту данного типа – почитайте отзывы, посмотрите рейтинги в Play Маркет.


6.    Есть только один способ избавиться от прожорливого приложения раз и навсегда – деинсталлировать его. Если в памяти действительно есть ненужные и требовательные процессы – удалите программу. 


7.    После того, как приведете телефон в идеальное состояние – установите ТОЛЬКО нужные программы, настроите его «под себя» – сделайте резервную копию. Эта возможность – еще одно преимущество системы Android. Благодаря ей можно сохранить контакты, программы, SMS-сообщения и настройки. Для этого Вам потребуются права на устройство и программа для бэкапа, – можете воспользоваться любой популярной утилитой, например Handy Backup.


Есть, конечно, и универсальное решение от всех «болезней Андроида» – пользоваться топовым устройством. Например, я ни разу не слышал о проблемах с производительностью от владельцев ЭТОГО АППАРАТА. На нем ничего не тормозит, ему не нужны танцы с бубном и чистка кэша. Его владельцам остается только разобраться с батареей. 

 

Android, оптимизация

 

 «Убийство» кэшированных процессов в настройках

 


Приложения на Android работают в фоновом режиме, даже если эти приложения не запущены. Такое вмешательство в личную жизнь смартфона вызывает у пользователей недовольство, и они регулярно «чистят кэш». Однако у разработчиков есть веская причина оставлять программы в памяти: после закрытия приложений процессы остаются там для кэширования. Это помогает им быстро запускаться, затрачивая минимум ресурсов процессора и аккумулятора. 


Фоновые процессы действительно можно выгрузить, и Вы сразу увидите (по цифрам), что объем ОЗУ освободился. Но есть нюансы:


А) Большинство «убитых» фоновых процессов перезапускаются вновь;


Б) Многие нужные приложения начинают работать некорректно, потому что отключены ненужные. Например, без Google Maps часто не обновляется погода или не функционирует GPS. И это полбеды. Беда начинается, если не срабатывает будильник.


Бороться с перезапуском приложения в кэше довольно просто – можно установить лимит фоновых процессов в «Настройках» («Параметры разработчика»). А вот бороться со сбоями бесполезно – нужно понимать, какие программы взаимодействуют между собой. 


Общее правило: никогда не трогайте неизвестный процесс, особенно с логотипам Андроида.

Также нужно понимать, что «убийство» в ОЗУ тех программ, которыми вы регулярно пользуетесь, ни к чему хорошему не приведет – при запуске система потратит больше энергии, чем если бы процесс «спал» в памяти. Процессу придется начать все сначала, когда он вновь понадобится. 

 

Таск Киллеры (Task Killers)

 


Таск Киллеры – это специальные программы для принудительной выгрузки приложений из памяти. Данная утилита автоматически или по команде пользователя отключает лишние процессы. 


Многие считают, что установка Task Killer – идеальное решение всех проблем платформы Android. К сожалению, это не так.


Во-первых, Такс Киллер часто выключает все без разбора (как и неопытный юзер). При этом могут слететь заданные параметры программы. В результате человеку не приходит SMS, долго открывается важное приложение, молчит будильник – а пользователь винит во всем Android, хотя сам же его «оптимизировал».


Во-вторых, Андроиду можно доверять. Серьезно. Ну, в большинстве случаев. По крайней мере, ему можно доверять больше, чем Такс Киллерам, которые часто пишутся не самыми компетентными людьми. 


Что может Android? И что он реально делает? Вот список:


– Система автоматически удаляет фоновые приложения, которые долгое время «висят без дела»;


– Когда оперативной памяти не хватает, Android автоматически высвобождает ОЗУ под текущую задачу. Если у Вас 512 Мб оперативки на планшете и жутко тормозит HD-видео, не стоит винить Андроид – он делает все, что может. Проблема не в нем;


– Система задействует ровно столько ресурсов, сколько нужно, не оставляя ничего «про запас». В этом отличие Linux (система почти идентична Android) от Windows. 


Возможно, Ваш гаджет слишком много видел, уже устарел и наши советы по оптимизации не помогают. При этом Вы не хотите покупать флагманский смартфон. Тогда присмотритесь к мощной модели по умеренной цене –  Мы рекомендуем этот вариант от Sony.