Первый российский планшет – скоро в продаже

В финале текущего года в продаже появится первый планшет, созданный российскими специалистами. Ему уже дали название – РоМОС (российская мобильная операционная система). По словам разработчиков, программное обеспечение планшета идентично ОС Android, но есть существенное отличие – данные пользователя не отправляются в Google.

 

Первый российский планшет уже скоро


Таким образом, доступ в магазин Google Play будет закрыт, и приложения для системы Android из него скачать не получится. Российские разработчики в лице директора научно-производственного комплекса на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрея Стариковского обещают создать другой сервис для замены Google Play.


РоМОС оснащен 10-дюймовым экраном, поддерживает Wi-Fi, ГЛОНАСС, GPS и популярные функции беспроводной связи. Купить планшет можно будет по вполне демократичной цене – 15 000 рублей. 


Интересная деталь: первым и, по всей видимости, главным покупателем нового гаджета станет не рядовой потребитель, а Минобороны РФ. Чтобы соответствовать потребностям силовиков, девайс оснастили программами для шифровки и передачи данных, а также для хранения крипто-ключей и работы с картами местности. 


В настоящий момент создается два варианта устройства – для гражданских лиц и для военных. У них одинаковая «начинка», но военную разработку сделают ударостойкой и водонепроницаемой. 


Презентация планшетника уже состоялась – его продемонстрировали вице-премьеру России Дмитрию Рогозину, который курирует отечественный ВПК. Надеемся, что релиз РоМОСа не перенесут, и купить планшет в Новосибирске можно будет уже в 2012 году.