Планшет Google Nexus 10 – большой шаг вперед!

Планшет Nexus 10 – большая сенсация для рынка hi-tech технологий и нестоящий, сильный конкурент для планшетных компьютеров Apple. К счастью, эта сенсация явно входит в категорию «Приятные неожиданности» – и по характеристикам, и по цене. 

Мало кто ожидал от компании Google такого прорыва. Дело в том, что разработкой Nexus 10 занималась другая корпорация – Samsung. Делать что-то уникальное для других не принято, но перед нами особый случай – корейцы создали великолепный девайс, который легко затмит Galaxy Tab, да и любой другой планшетник на Андроиде. В общем, умению Google работать с бизнес-партнерами можно только позавидовать. 

 

Основные характеристики планшета Nexus 10

 

«Яблочники» справедливо гордятся дисплеем своего планшетника, с расширяющей способностью 264 dpi и разрешением 2048 на 1536 точек на дюйм. Теперь их гордость наверняка поубавится – на экране Nexus 10 разрешение 2560 на 1600, а плотность составляет 300 dpi. Ну как, впечатляет?

Дисплей нового планшета от Google – жидкокристаллический. Углы обзора и цветопередача ничем не уступают экрану iPad. Это, опять же, заслуга Samsung – корейские специалисты создали технологию True RGB Real Stripe PLS, которая помогла опередить конкурентов. 

Nexus 10, характеристики дисплея и железа

Два ядра нового чипсета SoC Samsung Exynos мощностью 1,7 гигагерц – просто подарок для любителей реальной скорости. Большинство 4-ядерных процессоров, установленных на планшетниках и смартфонах, даже рядом не стояли с этим монстром. Для вычислительных способностей такого чипсета нужно побольше оперативной памяти – разработчики не пожадничали не поставили 2 Гб. Емкость батареи составляет 9000 мАч, а это означает, что в режиме воспроизведения видео устройство сможет проработать до 9 часов. На час меньше, чем Айпад, но для такого софта – очень неплохо!

 

Дополнительные свойства и параметры Nexus 10

 

Этот планшетник ловит Wi-Fi в диапазонах 5 и 2,4 ГГц. Для России вполне достаточно – наши люди не избалованы LTE. По этой причине мы легко переживем отсутствие передовых технологий в области мобильной связи, – кстати, 3G в Nexus 10 тоже отсутствует. А вот для жителей США и Европы подобный недосмотр может оказаться критическим и снизить продажи гаджета на несколько миллионов экземпляров. 

 

Зато в новом планшете есть семейная опция – можно завести сразу несколько аккаунтов. Поработал? – сохрани данные и передай планшет бабушке, ей тоже без инноваций не обойтись. А можно завести планшетный компьютер в офисе, чтобы сотрудники делали на нем свои презентации под личными учетными записями. Как показывает практика, именно такие, второстепенные на первый взгляд функции, становятся самыми востребованными. 

 

А теперь о печальном. У любого гаджета, даже самого уникального, инновационного и со всех сторон распрекрасного, должен быть серьезный минус – нет в мире идеальных вещей. У Nexus 10 таким минусом стало отсутствие слота microSD. В общем, добавить встроенную память не получится, придется сразу выбирать между 16 и 32 Гб. Почему Google скопировал одно из худших решений Apple – загадка. 

 

В остальном все стандартно – задняя камера на 5 мегапикселей, передняя – на 1,9, материал – пластик (Samsung не приветствует металл), вес – 600 граммов. 

Между прочим, Nexus 7 тоже изменился – у него теперь 3G-модуль, 32 ГБ флеш-памяти и цена 300 долларов в США. В России он, разумеется, будет дороже. Однако цена Nexus 7 в нашем интернет-магазине останется демократичной. 

 

Так прорыв или не прорыв?

 

Вот скажите – скольких конкурентов Apple на рынке планшетников вы сможете вспомнить? Только реальных конкурентов, которые либо хотя бы приблизились к творению Джоббса и его коллег. Samsung выпускает очень качественные планшеты, но их популярность в разы ниже, чем у эппловских. А больше и вспомнить-то некого – HTC по известности далеко даже до Самсунга. 

 

И тут выходит планшет Nexus 10 – явный претендент на лидерство в сфере, где уже много лет безраздельно властвует Apple. Теперь ждем прорыва от разработчиков приложений для Android – когда появится ПО, достойное железа и дисплея Nexus 10, ряды владельцев нового планшета от Google будут исчисляться миллионами. 

 

А купить Nexus 10 в Новосибирске, Кемерово и других городах Сибири можно будет у нас. Уже скоро!