Покупка робота-пылесоса – личный опыт, отзыв и рекомендации

Я долго не верил, что маленькие круглые роботы могут заменить НАСТОЯЩИЙ пылесос. Они, конечно, смешно катаются по полу, но по сравнению со своими «старшими братьями» выглядят не очень надежно…


Однако лень меня победила, и я решил попробовать – купить себе робот-пылесос. А теперь – о том, что из этого получилось.

 

Самые известные производители:

 

•    iRobot;
•    Frezerr;
•    Samsung;
•    Electrolux;
•    Robomaxx;
•    Floorbot.

 

Лично я приобрел модель от iRobot, поэтому рассказывать буду о ней. Это, наверное, самый известный производитель подобной техники. С 1990 до 2002 года специалисты iRobot разрабатывали роботов военного назначения. В сентябре 2002 года они выпустили свой первый робот-пылесос для домашней уборки под названием Roomba.


На сегодняшний день у компании 2 модельных ряда – Roomba и Scooba. Первые предназначены для сухой уборки помещения, вторые – для влажной (уборка+ мойка).


Флагманские модели – Roomba 780 и Roomba 790. Это модель с координаторами движения. Иначе говоря, робот самостоятельно убирает комнаты, обходит препятствия и возвращается на базу для подзарядки. Также 780-ю модель можно запрограммировать на уборку по определённым дням и часам. В общем, дом убирается автоматически.


Правда, и стоит это чудо прилично (относительно, конечно).


Сразу скажу – я купил более дешевую модель, потому что поначалу не доверял i-роботам. Но сегодня я бы приобрел Roomba 780, причем не задумываясь.

 

Roomba 780, отзыв


Все остальные модели из серии Roomba отличаются между собой только комплектацией.
Принцип уборки роботов-пылесосов:


Пылесосы линейки Roomba:

 

А) Боковая щетка, которая помогает роботу выметать мусор из углов и вдоль стен;


Б) Две турбо-щётки, которые вращаются друг на друга, собирая крупный мусор, шерсть и крошки;


В) Сам пылесос, который расположен сразу за турбо-щетками и всасывает мелкий мусор и пыль.

 

Все отходы скапливаются в специальном контейнере. Его очень легко достать и очистить от мусора. Также внутри контейнера установлен специальный фильтр очистки воздуха (HEPО-англ.), который удерживает мелкую пыль внутри.


Пылесосы линейки Scooba:


А) Пылесос, который вакуумным способом собирает пыль;


Б) Распылитель воды с моющим средством;


В) Турбо-щётки для крупного мусора;


В) Резиновый скребок, который направляет грязную жидкость с мусором к специальному всасывающему отверстию пылесоса;


Г) Резервуар, разделённый на два отсека. В первом находится чистая вода с моющим средством, а во второй резервуар попадает уже грязная вода и мусор.

Мои тесты и результаты


Roomba


Тестировал я самую младшую и дешевую модель пылесоса - Roomba 620. В магазине мне показали робота в действии. На небольшом стенде мой будущий помощник продемонстрировал датчики высоты – подъехал к краю стенда, постоял и поехал по краю. Падать на пол он не стал.
Расплатившись за покупку, я направился домой. Придя, так сказать, на испытательный полигон, я распаковал робота и установил «базу» для зарядки. 


Менеджер в магазине предупредил, что цикл уборки рассчитан максимум на 20 кв. м., а так как у меня нет дверей в квартире, пришлось раскошелиться ещё и на инфракрасную стену. Это небольшой приборчик, который служит стеной для робота. 


В целях эксперимента я пропылесосил свою спальню стационарным пылесосом, а потом выпустил свое приобретение на «охоту» и ушел по делам. Спустя час я достал из робота контейнер, где обнаружил целую гору пыли и кошачьей шерсти. 


Недолго думая, я очистил контейнер и запустил робота на второй круг. И опять половина контейнера – откуда он только берётся? 


Кстати! Меня очень радует, что мой новый пылесос сам возвращается на базу и стоит в уголке.
В целом, мне всё понравилось. Через год-два планирую взять более продвинутую модель. 


Scooba


Наслушавшись от подруги кучу лестных отзывов о Scooba 230, я уговорил её одолжить мне его ненадолго.

 

Scooba 230, отзыв

 


Его внешний вид не внушает доверия, но на деле он оказался весьма полезным. Кафель в ванной отмывает на ура. Я тщательно слежу за порядком, но швы между плиткой у меня были серого цвета, да и под раковину не всегда охота лезть… 


А тут красота: залил воду, накапал моющего средства, включил и иди гулять. После 2-3 уборок швы опять сияли белизной. Да и на кухне он неплохо справлялся со случайно пролитыми жидкостями вроде кофе и даже борща (опять кошка).

 

Выводы


Изучая роботы-пылесосы других производителей, я пришел к выводу, что лучше брать iRobot.
Есть, конечно, и более дорогие модели. Некоторые автономны на 100% – они даже собранный мусор удаляют сами. Но такая техника стоит более 50 000 рублей. Лично я не готов выложить такую сумму за уборку квартиры, а вынуть и промыть контейнер для меня не проблема.


Теперь о бюджетных конкурентах. Тот же Frezerr делает похожие пылесосы, и качество уборки у них не хуже… но я столкнулся с отсутствием доступных расходных материалов. И такая же проблема – у большинства производителей.


Что касается в принципе приобретения данного девайса, скажу однозначно – БРАТЬ СТОИТ! Даже после самого простенького робота возвращаться к обычному пылесосу нет желания, что там говорить про флагманские модели!


Обычный пылесос я теперь воспринимаю как веник – устаревший предмет, который без тебя ни на что не годен. Рекомендую перейти на робота. Очень рекомендую.