Презентация первого iPhone: что осталось за кадром?

Apple перевернули представление о смартфоне, после презентации первой модели iPhone в 2007 году. Но мало кто знает, сколько трудностей пришлось преодолеть инженерам для того, чтобы все прошло идеально. Ведь в работе телефона на тот момент было много недочетов. В The New York Times был опубликован материал о том, что осталось за кадром при анонсе айфона. Вот самые интересные выдержки из этого материала.

 

Стив Джобс настаивал на проведении презентации вживую, в прямой трансляции, не смотря на все недочеты, которые были у смартфона. Это заставило инженеров испытать самые серьезные стрессы и напряжение.

 

Презентация iPhone, первая

 

Рассказывает Энди Григнон (Andy Grignon), отвечавший за радиочасть iPhone:

 

“Джобс сильно давил на нас, чтобы мы уложились в сроки, и это давление было настолько сильным, что нормальное обсуждение тут же превратилось в громкую перебранку. Издерганные инженеры просто сбежали на несколько дней, и вернулись тогда, когда напряжение несколько спало.”

 

Нервозности добавляло то, что смартфон мог самостоятельно прервать вызов, потерять соединение с сетью, начать тормозить или просто выключиться. И это не должны были увидеть зрители.

 

“В телефоне был сенсорный экран и OS X, но сам аппарат был полностью сделан из матового алюминия. Джобс и Джонатан Айв, главный дизайнер Apple, были очень горды этим. Но поскольку ни один из них не был специалистом в физике радиоволн, они не понимали, что создали красивый кирпич. Радиоволны плохо проходят сквозь металл.” – рассказывает Григнон.

 

Фил Керни, инженер, работал в Apple до 2008 года:

 

“Я и Рубен Кабальеро (эксперт Apple по антеннам) должны были подняться в зал заседаний и объяснить Джобсу и Айву, что радиоволны нельзя заставить проходить сквозь металл. И объяснить это было не просто. Большинство дизайнеров – это художники, которые изучали точные науки давным-давно, в средней школе. И они спрашивают: почему мы не можем сделать небольшой шов для прохождения радиоволн? И нужно объяснять им, почему это невозможно.”

 

Стив Джобс презентует айфон

 

К дате презентации было всего 100 экземпляров iPhone. Причем часть из них было с дефектами: царапинами и зазорами между стеклом и рамкой. Программное обеспечение содержало массу ошибок. В итоге пришлось запрограммировать верхнюю строчку на постоянное отображение максимального уровня сигнала, потому что телефон его постоянно терял.

 

“С разрешения Джобса мы сделали так, чтобы iPhone постоянно показывал максимальный уровень сигнала. Шансы на то, что iPhone потеряет сеть во время демонстрации звонка Стивом были довольно малы, зато вероятность того, что случится какая-нибудь проблема с модемом на протяжении 90 минутной презентации, была очень высока. Но мы не хотели, чтобы люди в зале увидели неполадки модема, поэтому решили пойти на подобный трюк.” - говорит Энди Григнон.

 

За презентацией инженеры и менеджеры Apple наблюдали, передавая бутылку с виски друг другу, чтобы хоть как-то унять волнение. Но все прошло отлично, и аппараты, которые поступили в продажу, работали уже гораздо лучше.

 

Удача первого яблочного телефона стала основой для перераспределения влияния в области производства мобильных телефонов. А что ждет компанию после выпуска последних iPhone 5S и iPhone 5C – покажет время.