Прошивка Samsung Galaxy и других смартфонов на Android – зачем это нужно и как это делается?

Для начала давайте определимся, что такое прошивка телефона. Так называют программное обеспечение и аппаратные настройки. В общем, это даже больше, чем операционная система на Вашем компьютере – ОС Windows разрабатывается для всех устройств, а прошивка – специально для линейки или конкретной модели.

Прошивки бывают официальные и кастомные… но давайте по порядку. Для конкретных примеров мы будем брать Samsung Galaxy S3, хотя на других смартфонах все делается примерно так же.

 

Прошивка Андроида - официальная и серая



Зачем вообще менять прошивку?

Самый логичный и распространенный ответ – потому что разработчик выпустил обновление ОС для телефона. Есть и более сложные случаи – когда разработчик ничего не выпускает, но пользователь решает поставить «серую» прошивку. О них мы тоже поговорим.

 

Официальная прошивка Android

 

Почти все происходит автоматически. От Вас потребуется следующее:

1.    Зайти в «Настройки» и выбрать пункт «Разрешить автоматическое обновление операционной системы». В Samsung Galaxy эта опция находится в разделе «Об устройстве»;

2.    Нажать «Да», когда Вам придет уведомление вроде этого: «Вышло обновление Android для Samsung Galaxy. Обновить устройство?»

3.    Обновиться можно и вручную. Для этого зайдите в «Настройки» > «Об устройстве» > «Обновление ПО».

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
перед прошивкой зарядите телефон! Этот процесс лучше начинать при 100% заряде аккумулятора, иначе он может оборваться.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ № 2: учтите, что для обновления система скачивает в среднем 300 мб. Лучше обновляться по Wi-Fi, с безлимитным трафиком.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ № 3: перед прошивкой обязательно сделайте резервную копию всех данных.

Как правило, с обновлением Android по Wi-Fi не бывает проблем. Однако иногда происходят сбои, и поэтому продвинутые пользователи предпочитают обновляться через официальные программы от разработчиков. У Самсунгов это Samsung Kies (что-то вроде iTunes) – данную программу можно скачать с официального сайта компании.

Далее все просто:

 

– Устанавливаем Samsung Kies на компьютер и подключаем к нему смартфон по USB – программа опознает его автоматически;


– Жмем на кнопку «Обновить ПО» (если официальное обновление есть);


– Дожидаемся завершения загрузки и нажимаем «Подтвердить».


Перед обновлением Android рекомендуем отключить антивирусы на компьютере и телефоне.

Еще один совет. Некоторые люди обновляют официальный Андроид с помощью программы Odin. Делать это не стоит, потому что Odin – НЕОФИЦИАЛЬНОЕ приложение, и пользуясь им, Вы автоматически снимаете телефон с гарантии. Только Kies – если у Вас устройство от Самсунга – или другие официальные утилиты, если у Вас смартфон от другого производителя.

 

Серая прошивка Android

 

Очень часто мы покупаем новый телефон – и внезапно выясняется, что он работает не идеально. Что-то притормаживает, где-то раздражают баги – обычно из-за того, что разработчик торопился и форсировал продажи. Хочется все это исправить, но официального обновления от производителя нет.

Другой случай. У Вас телефон предыдущей модели – скажем, Samsung Galaxy S3. И тут выходит Galaxy S4, с массой новых функций. Обновиться официально нельзя, а заполучить новые фишки хочется…

И тут на помощь спешит серая прошивка, она же кастомная, она же неофициальная, она же пиратская – сделанная не производителем, а пользователями. В чем смысл ее установки? На самом деле, причин для установки кастомной прошивки много:


– доступ к последней версии Android, даже если разработчик этого не планировал;

– оптимизация процессов – например, принудительное удаление из оперативной памяти программ, которые нагружают систему, но не приносят никакой пользы;

– массу возможностей по настройке интерфейса;

–ускорение работы (свое ядро для улучшения производительности);


– и многое другое, в зависимости от версии серой прошивки.

 

Прошивка Android - зачем она нужна?



Но везде есть свои недостатки, и хитрые манипуляции с операционной системой часто приводят к плачевным последствиям:

– кастомная прошивка снимает телефон с гарантии – подумайте 10 раз, если Вы недавно приобрели гаджет;

– появление новых функций и расширение возможностей часто сопровождается багами;


– бывают неудачи – прошивка не ставится, и смартфон превращается в «кирпич».


Иногда его получается реанимировать самостоятельно, но чаще всего его приходится нести в сервис-центр (ремонт, разумеется, будет не гарантийным).



Автор данной статьи уже «убивал» свой телефон неофициальной прошивкой. Вернуть его к жизни смог очень хороший инженер. Кстати, если понадобиться что-то отремонтировать, очень рекомендую: сервисный центр «Все исправим».

 

Однако не все так страшно. Серые прошивки бывают очень качественными, особенно от CyanogenMod или MIUI. Кроме того, сообщество Android дружно помогает несчастным справиться с бедой – зайдите на любой специализированный форум, опишите проблему, и Вам выдадут советов на 10 страниц.

 

Как установить кастомную прошивку?



Разберемся на примере Galaxy S3:

 
– прежде всего, выберите прошивку, скачайте ее на компьютер и разархивируйте;


– скачайте программу Odin, установите, откройте ее и поставьте галочки на на Auto Reboot, F.Reset Time и PDA;


– в PDA выберите нужную версию прошивки;


– наберите на телефоне *2767*3855# (команда для очистки памяти) и выключите его;


– переведите устройство в Download-режим: Volume Down > Home > Power ON/OFF (должен появиться текст про вход в режим загрузки);


– подключите телефон к компьютеру по USB и нажмите СТАРТ;


– через какое-то время в Odin появится подсвеченная надпись PASS, а затем сообщения: RES OK! Removed! Completed. All threads completed;


– перезагрузите устройство;


– Odin определяет COM-порт, жмете «Далее».


Если все закончилось успешно – поздравляем, если нет – мы предупреждали.

Лучше ставить ТОЛЬКО официальные обновления.

Серые прошивки обычно используют люди, чей телефон устарел – просто чтобы получить возможности современных гаджетов. Вместо того чтобы прибегать к подобным уловкам, лучше присмотрите себе мощный телефон, который будет поддерживаться производителем, а не энтузиастами. Например, вот такой  – с ним люди вообще забывают, что такое кастомные прошивки.



И последний совет насчет прошивки Андроида: если у Вас новый телефон от солидной компании, дождитесь официального обновления. Народные умельцы шлифуют свои творения годами, и если для старых устройств есть надежные прошивки, то для новых – крайне маловероятно.