Рекомендации по выбору угла обзора при покупке объектива

Купить объектив для фотоаппарата в  Новосибирске, полтинник

Угол изображения объектива представляет собой величину, которая показывает, какая часть пространства доступена охвату. Следует понимать, что при равноценных условиях у объективов с большим фокусным расстоянием угол зрения сокращается. Так, в диапазоне 85-105 мм длиннофокусного объектива предметы кажутся нам ближе, чем при использовании широкоугольного (до 35мм). 

 

Угол изображения изменяется от 30° до 75° при одинаковой диагонали кадра, что при уменьшении угла дает уменьшение ширины пространства, попавшего в кадр, увеличивая объекты.

 

Стандартные объективы af снимают под углом 45°-65°, однако существует одна тонкость - фокусное расстояние применяется для 35-миллиметрового стандартного кадра. Матрицы таких размеров пока выпускаются лишь в ограниченном количестве моделей – как правило, аксессуар оснащается светочувствительными элементами меньшего размера, которые как бы обрезают кадр. Эта особенность носит название кроп-фактор.

 

Величина поправки на кроп-фактор при покупке объектива имеет важное значение, ведь фотографии, сделанные с использованием объектива с фокусным расстоянием, например, 85 мм на матрице с кропом, отобразит те же размеры видимых объектов, которые мы увидим на фотографиях, сделанных с расстоянием 85*1,6, что равно 136 мм для объективов Canon с полнокадровой матрицей. Поэтому, если вы уже выбрали объектив, купить который сегодня не составляет труда в любом магазине фототехники в Новосибирске, обязательно учтите поправку на кроп.

 

Такая характеристика может являться плюсом, если вы приобретаете длиннофокусную оптику, например, для съемки диких животных, так как объектив 200 мм будет иметь эквивалентное фокусное расстояние величиной в 480мм (если брать объективы Canon). Однако для интерьерных съемок обрезанная матрица станет безусловным минусом – используя широкоугольный объектив, к примеру, 17мм, вы не сможете уместить в кадре панорамы небольших помещений.