Samsung ATIV Smart PC — "малыши" с серьезными намерениями

Серия планшетных компьютеров ATIV Smart PC была представлена корейцами осенью 2012 года. Только появившись на рынке, эти устройства произвели фурор. Немудрено: сверхмощный планшет на полноценной Windows 8 — та еще диковинка! Но стоят ли они на самом деле своих денег и могут ли заменить и ноутбук, и планшетник? Давайте разберемся.

 

 

Линейка Smart PC представлена тремя моделями: лидером Smart PC Pro XE700T1C-H01 и двумя его младшими братьями XE500T1C-A02 и XE500T1C-H01, отличающимися только наличием 3G-модуля (в старшей модели 3G есть по умолчанию). Выглядят они и впрямь как братья: в моноблочном корпусе-дисплее скрывается вся начинка, а клавиатура, которая легко отсоединяется, скрывает в себе разъемы для всей необходимой периферии: тут и Micro HDMI, и USB 2.0, и слот под Micro SD, и даже 3,5 мм выход для наушников. Вся троица, конечно же, оснащена модулями Wi-Fi. С подключенной клавиатурой ATIV Smart PC превращается в малогабаритный рабочий ноутбук, к которому можно подключить мышь, внешний монитор и другие устройства. Ну а без нее — это все тот же планшет от Samsung, с приятным дизайном и заточенной под тачскрин операционной системой. Блуждать по просторам сети, смотреть видео и играть в игры — легко и привычно. К тому же, благодаря отличной батарее все три Smart PC держат заряд по 10 часов: любые устройства от Apple просто обзавидуются!

 

Что же у них внутри? Корейские специалисты не зря решили не размениваться на мелочах и установить на планшет десктопную Windows 8 — начинка обеспечивает стабильную работу как самой ОС, так и самых ресурсоемких офисных приложений. На старшем XE700T1C-H01 стоит отличный Intel Core i5, а более дешевые модели оснащены 1,8 Ггц Intel ATOM Z2760, что, впрочем, тоже весьма круто для планшета. Твердотельные жесткие диски (SSD) объемом 128 или 256 ГБ на топовой модели и 64 ГБ - на "пятисотках" обеспечивают быстрый доступ к данным. На всех планшетах — 2 ГБ оперативной памяти и неплохая графика: Intel HD Graphics 4000 и Intel GMA на семисотой и пятисотой версии соответственно.

 

 

И под конец — пара слов о дисплеях, которые тоже очень хороши. Модель-лидер получила 11.6" экран с разрешением 1920x1080, а младшие - почти такие же, но с меньшим разрешением (1366 x 768). Конечно, разница не так заметна обычным глазом, ибо все три — полноценные высококонтрастные мониторы, но ценители, конечно, выберут FullHD.

 

Главным недостатком всех трех моделей видится одно: цена. И если XE500T1C-A02 и XE500T1C-H01 вполне стоят своих денег и видятся реальной альтернативой паре ультрабук/нетбук+планшет, то лидер линейки при стоимости порядка 50 000 руб. если и найдет покупателя, то в среде законченных техноманов. С другой стороны, Samsung снова превзошли самих себя и даже за такую цену подобный набор функций очень даже впечатляет.