Samsung Galaxy S4 VS HTC One – битва за звание Android-чемпиона

Перед нами два монстра. Это лидеры «гонки вооружений», которую ведут производители топовых смартфонов. Обе модели оснащены по-максимуму:


– 4 ядра;
– 2 Гб оперативной памяти;
– Разрешение экрана – 1080x1920 пикселей     (469 PPI у HTC One и 441 PPI у Galaxy S4);
– Поддержка LTE в России;
– Последняя версия операционной системы Android, с ее тысячами приложений…


В соревнованиях таких «прокачанных» флагманов бесполезно искать очевидные слабости и недоработки. У топовых гаджетов нет явных недостатков, так что придется «копать глубже». И начнем мы, как водится, с внешнего вида.

 

Samsung Galaxy S4 VS HTC One, сравниваем телефоны

 

Дизайн

 


Внешний вид – это дело субъективное. Однако автор этого материала опросил 50 человек, и 45 из них сказали, что по дизайну HTC One явно выигрывает у своего конкурента.


Я вообще редко встречаю людей, которые восхищаются дизайном смартфонов от Самсунга. Даже заядлые фанаты Galaxy S обычно признают: «Да, внешний вид не очень». Главное, что раздражает пользователей – это пластик и глянец. С этими материалами топовый смартфон выглядит просто и дешево.

 

Единственное преимущество дешевого пластика – в том, что он удешевляет ремонт.
HTC One явно выглядит лучше: классические цвета, интересное расположение динамиков… и много металла. Основание телефона полностью состоит из алюминия, то есть корпус – цельнометаллический. Очень интересно расположены динамики – симметрично, внизу и вверху экрана.

 

Дизайн HTC One куда удачнее, да и смотрится этот аппарат гораздо солиднее. Но у него довольно странно расположены клавиши: между кнопками «Назад» и «Домой» находится… нет, вовсе не кнопка «Меню», а логотип HTC. Зачем он здесь? – очень интересный вопрос, который активно обсуждается в сети. Клавиша многозадачности – это двойное нажатие «Домой».

 

Тот самый загадочный логотип


Разработчики сделали не самую удобную «качельку» для регулировки громкости, и в итоге прекрасные впечатления от дорогого и элегантного дизайна немного портятся, как только начинаешь знакомиться с аппаратом ближе. Впрочем, портятся они не сильно – никаких критичных ошибок дизайнеры не допустили.

 

А у Самсунга с клавишами полный порядок – никаких экспериментов, все сделано в традиционном стиле.

 

Что касается габаритов, то у каждого смартфона свои очевидные плюсы – на Galaxy S4 удобнее читать, а HTC One удобнее ложится в ладонь.

 

Резюмируем: Galaxy S4 выглядит гораздо хуже, но в плане функциональности немного превосходит своего конкурента – просто потому, что его создатели удержались от странных инноваций. Но упорно использовать поликарбонат в четвертой модели знаменитой линейки – это даже не смешно, так что я бы присудил победу солидному HTC One.

 

В конце концов, к управлению можно привыкнуть, а дешевый пластик каждый раз напоминает о себе заново – не только своему владельцу, но и окружающим.

 

В каких цветах представлен новый HTC? И что у него с объемом памяти? Об этом можно узнать здесь.

 

Экран

 


Чей экран лучше? У Самсунга диагональ составляет 5 дюймов, у HTC – 4,7. При равном разрешении у HTC получается больше точек на дюйм, за счет меньшего размера дисплея. Вроде бы преимущество, но забудьте о нем – никто его не заметит, разве что под лупой.

 


Гораздо важнее тип экрана. У Galaxy S4 это Super AMOLED. Некоторые люди поругивают его за яркость – мол, картинка получается слишком уж фантастической и ненатуральной. Интересно, эти люди вообще заходили в настройки? Если туда зайти, то можно выбрать ЛЮБУЮ гамму для экрана, вплоть до киношной. Гибкость настроек дисплея – одна из главных фишек линейки, а в четвертой версии появилась еще одна интересная функция – «Оптимизировать дисплей». С ней изображение подстраивается под окружающую среду – автоматически меняется контрастность, яркость, цветовая гамма. Единственная проблема экрана Galaxy S4 – то, что его владельцу потребуется хотя бы чуточку напрячь свои мозги и настроить аппарат под себя.

 

Galaxy S4 дисплей


Итак, у Galaxy S4 экран потрясающий. У HTC ONE он просто хороший. Картинка четкая, гамма сбалансированная, к углам обзора нет претензий, настройки стандартные. Про самую высокую в мире плотность точек я уже сказал – это просто маркетинговая «зазывалка». Или преимущество специально для глазастых суперменов.

 

Камера

 


Сразу скажем: ничего нового в камере корейского флагмана нет. Он делает качественные снимки, ему традиционно хорошо удаются фото в режиме макро, цветопередача вполне корректная, большинство режимов бесполезны… В общем тот же Galaxy S3, только чуть лучше. 


А в HTC ONE камера великолепна. Разрешение матрицы составляет – барабанная дробь – 4 мегапикселя. Снимки просто великолепные. Кто-то хихикнул? Кто-то сказал, что это бред? На самом деле, разработчики выжали из этих 4 мегапикселей МАКСИМУМ – столько, сколько другие не могут выжать из 20.


Разрешение снимков составляет 2688x1520 пикселей – не очень впечатляет, особенно по сравнению с 4128x3096 у Самсунга.

 

Но в камере HTC ONE гораздо больше возможностей, пусть даже некоторые из них нуждаются в калибровке. К примеру, здесь есть любопытная функция HTC Zoe. Включая этот режим, пользователь как бы страхуется от размытой фотографии, потому что после съемки камера делает дополнительные кадры, сохраняя их в памяти. Как часто Вы жалели, что плохо сфотографировали человека, а делать новый снимок уже поздно?


Но главное – HTC ONE стал первым смарфоном, где используется технология UltraPixel. Его пиксели больше обычных – 2 микрометра против 1,1 стандартных. Теперь они (пиксели) захватывают больше света – в 300 раз. Впечатляет? Еще как!


У камеры HTC ONE есть и другие фишки. Она отлично справляется с любым освещением, подавляя шумы и подстраиваясь под гамму и баланс, будь то темная ночь или солнечный день. А в режиме HDR (High Dynamic Range) аппарат затемняет залитые светом пространства и освещает объекты в тени. 


Самое замечательное – то, что все эти автоматические и новаторские режимы и опции действительно работают. 


Итак, в сравнении камер HTC ONE выигрывает у Galaxy S4 с большим отрывом.

 

Galaxy S4 VS HTC One обзор

 

Другие возможности

 


BlinkFeed – предмет гордости разработчиков HTC и опция, которой предсказывают большое будущее. Она собирает новости из сайтов и соц. сетей, сжимая их для уменьшения объема (а следовательно, и трафика). В теории звучит замечательно, но на практике озадачивает: новости накапливаются очень быстро, и за пару часов у Вас появляется целая лента, которую не то что читать – ее даже листать придется очень долго.


Есть забавный режим под названием «Детский». Он урезает функции смартфона так, чтобы им мог пользоваться ребенок. И чтобы после него не пришлось восстанавливать прежние настройки в навигации и приложениях.

 

Самсунг не отстает. Начнем с того, что он управляется глазами и жестами. По скромному мнению автора – забавная, но исключительно маркетинговая штука. Чтобы найти с этой опцией общий язык, нужно энергично махать и кивать головой, – выглядит, мягко говоря, странно.

 


Есть в Самсунге и оптический сканер, который распознает текст на фотографиях – просто мечта студента. Есть S Translator – фактически, тот же гугловский переводчик. Еще есть S Health – новая софтина, которая подсчитывает калории и ведет «спортивный бухучет». Если Вы занимаетесь спортом или фитнесом, берите Galaxy S4, потому что S Health прекрасно работает и легко осваивается.

 

В плане сервисов и софта мы отдаем лидерство Самсунгу – его разработчики делают безошибочную ставку на количество и объем «плюшек». И пусть Вам пригодится 1 фишка из 10 предложенных – в итоге их все равно наберется приличное количество.

 

В нашем интернет-магазине новый Самсунг стоит дешевле, чем в других магазинах. На сэкономленные деньги можно приобрести отличный чехол для Samsung Galaxy S4 – у нас есть классические и авангардные варианты.

 

Время автономной работы

 


Емкость аккумулятора у Samsung Galaxy S4 составляет 2600 мАч, у HTC ONE – 2300 мАч.
«Кореец» однозначно проигрывает своему тайваньскому сопернику в плане веб-серфинга – по результатам тестов от портала GSM Arena, Самсунг продержался в интернете 8 ч. 42 мин. против 9 ч. 58 мин. у HTC.

 

Другие испытания на выносливость оба аппарата выдерживают достойно, с небольшой разницей в 10-15 минут, которая вряд ли кого-то волнует.

 

В общем, разница в 300 мАч не дает Самсунгу явных преимуществ. Здесь мы ставим плюс обоим конкурентам, с небольшим перевесом в пользу HTC ONE.

 

Samsung Galaxy S4 VS HTC One, сравнительный обзор

 

Слот для карты памяти

 


У Самсунга он есть, у HTC – нет. Если Вы собираетесь загрузить в телефон много видеофайлов, то вот Вам дополнительный бонус от корейской корпорации.


Окей, у нового Самсунга есть слот для карты памяти. А встроенной памяти сколько? И как вообще выглядит модельный ряд? И можно ли посмотреть видео с его разрекламированным экраном? Полный список характеристик можно посмотреть здесь.

 

Выводы

 


Революционным нельзя назвать ни Galaxy S4, ни HTC ONE, но кое-какие инновации имеются.

 

Любителям большого и качественного экрана мы советуем Samsung Galaxy S4. Тем, кому важнее камера и дизайн – HTC ONE. Все остальные различия не существенны, а скорость работы у обоих смартфонов на высшем уровне.