Смартфоны на альтернативных платформах могут стать конкурентами iPhone

Уже начинают появляться смартфоны, которые работают на собственных операционных системах и имеют все шансы составить реальную конкуренцию признанным сейчас флагманам, таким как iPhone.

 

sailfish

 

Sailfish

 

Над ОС Sailfish работают разработчики компании Jolla (в переводе с финского - "Шлюпка"). Раньше они работали над ОС MeeGo для Nokia, но после отказа компании от этой ОС, создали собственную фирму.

 

Первый, недавно представленный, смартфон на ОС Sailfish носит имя компании – Jolla. По словам разработчиков, их детище обладает улучшенной многозадачностью и удобным интерфейсом. Смартфон поддерживает приложения для Android. Для максимальной персонализации предусмотрено более десяти цветных сменных панелей, причем при смене одной на другую меняется цветовая тема экрана.

 

Технические характеристики аппарата на уровне – 4,5 дюймовый дисплей, двухъядерный процессор, модуль LTE, 8 Мп камера, 16 Гб встроенной памяти. Телефон поступит в продажу к концу этого года по цене около 399 евро.

 

Ubuntu

 

Ubuntu Mobile

 

Компания Canonical уже известна своей ОС Ubuntu для компьютеров. Теперь она взялась за разработку операционной системы для мобильников и планшетов, создавая программную экосистему и заручаясь поддержкой крупных операторов связи (China Unicom, Deutsche Telecom, SK Telecom, Verizon и др.).

 

Смартфон Ubuntu Edge, который разрабатывается сейчас, сможет работать одновременно на двух операционных системах – собственной и Android. Фишкой девайса будет то, что при подключении к нему монитора и клавиатуры, он станет полноценным системным блоком. Кроме того, у Ubuntu Edge будет простое управление жестами, большое количество приложений и отличный дисплей.

 

Firefox OS

 

Firefox OS

 

Еще год назад разработчики популярного интернет-браузера заявили о работе над собственной ОС для смартфонов. А в этом году уже продаются смартфоны от Firefox на рынках Великобритании и Испании, причем география продаж будет расти. 

 

Операционка Firefox – одна из самых динамично развивающихся, так как она получила поддержку от операторов мобильной связи и от производителей устройств (ZTE, Alcatel, LG, Huawei, Sony). Первых привлекает ориентированность ОС на активное интернет-подключение, а вторых – неприхотливость в отношении аппаратных ресурсов. Пользователям же нравится цена – от 50 до 200 долларов.

 

Самый мощный из линейки сейчас - Geeksphone Peak+ с 4,3 дюймовым дисплеем и двухъядерным процессором. Но уже в следующем году производители обещают еще более мощные и интересные смартфоны.

 

Tizen

 

Tizen

 

Эта ОС - преемница проектов MeeGo, LiMo и Bada. Работают над ней с 2011 года, а поддержку оказывают такие гиганты, как Intel, Samsung, Huawei и Fujitsu. Android-приложения запустятся на девайсах под этой ОС без проблем. Примечательно, что сфера применения Tizen не ограничивается только смартфонами, а возможна и на в ноутбуках, планшетах, телевизорах и информационно-развлекательных системах в автомобилях. И в беззеркальных фотокамерах Samsung NX300 и NX2000 использована она же.