Sony Xperia Z и ZL – флагманы с японским качеством

Японская компания Sony на международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе CES 2013 представила два новых телефона - Xperia Z и ZL. Эти устройства еще не поступили в продажу, однако уже сегодня можно сказать, что они станут достойными конкурентами iPhone 5, а также позволят японцам отхватить долю на рынке в сфере Android-смартфонов у корейской Samsung.

 

Технические характеристики Sony Xperia Z и ZL

 

Технические характеристики Sony Xperia Z и ZL

 

Внутри этих аппаратов располагается практически идентичная начинка. Сердце каждого из них – четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064, работающий на частоте в 1,5 ГГц. Поддерживает его 2 Гб оперативной памяти и видеочип Adreno 320. С этой начинкой телефон просто «летает». Да и сложно придумать на сегодняшний день, как можно задействовать все возможности такого «железа».

 

В коммуникаторах также расположены модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (802.11a/b/g/n). Приятным нововведением является поддержка сетей LTE. Кстати, в отличие от многих конкурентов, телефоны Sony Xperia Z и ZL будут работать и в российских LTE-сетях. По некоторой информации уже были проведены тесты совместно с компанией Мегафон.

 

Основная камера имеет матрицу в 13 МПикс, а фронтальная – 2 мегапикселя. Встроенный объем памяти – 16 Гб, но ее можно расширить с помощью microSD еще на 32 Gb.

 

Дисплей и габариты Сони Иксперия Зет и Зет Эль

 

Размеры старшей модели – Sony Xperia Z – составляют 139x71x7,9 мм при весе в 146 граммов, а младшей модели - 131,7 x 69,8 x 9,8 миллиметра, последний тяжелее на 5 граммов. Однако дисплей у устройств одинаков – 5 дюймов. Связана такая разница в размере в первую очередь с тем, что в ZL была значительно сокращена рамка вокруг самого экрана.

 

Разрешение - 1920х1080 пикселей, или 443 (!) точки на дюйм. И неудивительно, что изображение на телефонах просто отменное. В связи с этим технология увеличения качества изображения Mobile Bravia Engine 2 кажется просто излишней.

 

Sony Xperia Z и ZL в Новосибирске

 

Корпус

 

У Сони Экспериа З передняя и задняя панели выполнены из закаленного стекла, а сам корпус – из стеклонаполненного полиамида, применяемого в автомобилестроении. Однако не это его главная «фишка». Аппарат обладает влагопылезащитой уровня IP55 и IP57. Это значит, что телефон может работать на глубине до 1 метра в течение получаса.

 

Sony Xperia ZL не обладает влагостойкостью. Его корпус выполнен из пластика (черный – рельефный, а белый – софт-тач). Но зато в нем удалось поместить ИК-порт, так что телефон можно использовать и в качестве пульта дистанционного управления для бытовой техники.

 

Начало продаж и цена Sony Xperia Z и ZL

 

Презентация этих монстров прошла в начале января, а в продажу они поступят в первом квартале 2013 года. В России – предположительно в марте. Цена Sony Xperia Z пока не известна, однако аналитики считают, что купить Сони Экспериа З можно будет за 30 000 рублей. Его младший брат обойдется на несколько тысяч дешевле.

 

Купить Sony Xperia Z и ZL в Новосибирске можно будет в нашем интернет магазине.