«Вымпелком» и МТС штрафуют за монопольные цены на IPhone

 

Известные операторы сотовой связи оштрафованы за ценовой сговор. Согласно решению Федеральной Антимонопольной Службы России, компания МТС должна заплатить государству 16 миллионов рублей, а «Билайн» (торговая марка «Вымпелкома») – 18 миллионов. 

 

Дело против ведущих российских операторов ведется с октября 2011 года, а поводом для него послужила высокая цена iPhone 4 – практически идентичная в торговых центрах обеих корпораций. Как заявляется, оптовая стоимость смартфонов от Apple в «Билайне» и МТС остается неизменной с октября 2010 года, – напомним, что четвертая модель iPhone вышла несколькими месяцами ранее, также в 2010 году. 

 

iPhone 4 упаковка

 

Насколько объективны данные претензии? Судите сами: в США Айфон 4 можно приобрести за 99 центов, если оформить двухлетний контракт на обслуживание аппарата. С производства его уже сняли, но гарантийные обязательства остаются в силе. Кроме того, его можно бесплатно поменять на Apple iPhone 4S. В России «четверка», конечно, стоит дороже – следует учитывать транспортные и другие расходы, а также общую стоимость жизни в стране. Тем не менее, купить iPhone 4 32 гб в интернет-магазине Nsk-digital можно за  30 500 рублей. В МТС он стоит почти 36 000 рублей. Действительно дорого. 

 

Оштрафованные компании находятся на территории России, а следовательно, не обязаны следовать ценовой политике Apple. Впрочем, их судили не за это, а за идентичную стоимость iPhone 4 32 Гб и iPhone 4 16 Гб черного цвета. Рыночные условия не анализировались. Видимо, если бы цены были еще выше, отличаясь сильнее, никаких судов бы не последовало. 

 

Несмотря на громкие суды, финансовые потери МТС и «Вымпелком» вряд ли можно назвать значительными по сравнению с прибылью, полученной за продажу Айфонов 4. Точные данные неизвестны, но по оценкам экспертов, выплаты государству составили примерно 1-3% от выручки. 

 

Посмотрим, как лидеры рынка будут продавать Apple iPhone 5, цена на которые в нашей стране только начинает формироваться. Ее вряд ли получится удерживать 2 года на одном уровне – слишком уж велика конкуренция.