Зеркальные фотоаппараты для съемки пейзажа

Купить фотоаппарат

Какой фотоаппарат выбрать для качественной пейзажной съемки: основные характеристики?

 

Какой фотоаппарат приобрести тем, кто любит проводить съемки на природе? Фотоаппараты цифровые должны обладать несколькими характеристиками, на которые стоит обратить внимание, если важно качество фотографий.

 

Прежде всего, обратите внимание на разрешение матрицы. Разумным минимумом для любителей являются матрицы в десять мегапикселей – этого вполне достаточно, если Вы не собираетесь печатать фотографии размерами более, чем 30*45 см. Большую часть современных устройств, будь то "продвинутые" фотоаппараты canon или быстро дешевеющие фотоаппараты sony, производители оснащают матрицей с разрешением 12-15 мегапикселей. Профессиональные фотоаппараты, вышедшие совсем недавно, имеют еще большее разрешение, обладая также низким уровнем шумов и широким динамическим диапазоном.

 

Фотоаппараты, цены на которые достаточно высоки, имеют в комплекте дорогие объективы, обеспечивающие высокую четкость и цветопередачу, благодаря которым получается отличная картинка. У дешевых фотоаппаратов эти характеристики очень невелики.

 

Лучшие фотоаппараты для пейзажной съемки выпускаются с объективами, оснащенными смещенным в «широкоугольную» сторону диапазоном фокусных расстояний. Обычно в качестве эквивалентного фокусного расстояния для "пейзажного" объектива принимают 28 мм, но еще лучше, если это расстояние начинается с 24 мм или меньшего значения. Максимум, который здесь приемлем, - это расстояние в 100 мм. 

 

Важный параметр, особенно если Вы часто снимаете против солнца – это бликоустойчивость оптики. Лишь немногие объективы – исключением не являются даже фотоаппараты Nikon – способны «держать» контровой свет.

 

До того, как приобрести новое устройство (купить профессиональную фотокамеру можно сегодня в любом крупном магазине бытовой техники), обратите внимание на его динамический диапазон. Речь идет о возможности одновременного прорабатывания и света, и тени, при котором объектив не допускает резких контрастов. Эта характеристика особенно важна для съемок против солнца, а также пейзажей с высокой контрастностью.

 

Уточните, существует ли на фотоаппарате возможность использования светофильтров – фотоаппараты, отзывы о которых говорят об обратном, не могут быть использованы для получения более насыщенных цветов (используется поляризатор) или притенить чересчур яркую часть картинки (используется градиентный фильтр).

 

Узнайте, снимает ли фотокамера в формате RAW, сохраняющем картинку без потери качества, что дает дополнительные возможности при обработке снимка, к примеру, для работы над экспозицией или балансом белого. В RAW также можно восстановить не только недосвеченные области, но и пересвеченные. 

 

 

Куплю фотоаппарат для пейзажа: без каких характеристик можно обойтись?

 

 

Светосила объектива – характеристика, несущественная для пейзажной съемки, так как в процессе всегда используют прикрытую диафрагму, поэтому сверхсветосильная оптика на фотокамере не нужна. Если освещение оставляет желать лучшего, оптимальным выходом будет использование штатива.

 

Полнокадровая матрица (Full Frame) может быть лучше всего использована на высоких ISO, ее динамический диапазон великолепен. Если у Вас достаточно денег для того, чтобы купить фотоаппарат с полнокадровой DSLR – отлично, но учтите, что пейзажная съемка проводится при минимальной чувствительности ISO, при которой «полный кадр» важен гораздо меньше, чем для портретной съемки. Тем не менее, для этой матрицы необходим также полноценный дорогой объектив, который поможет использовать возможности устройства на сто процентов.

 

Абсолютно неважны для пейзажной съемки такие характеристики фотоаппарата, как скорость серийной съемки и большой зум - для крупных планов лучше приобрести телеобъектив.

 

Если после всего прочитанного Вы задаетесь вопросом, где купить фотоаппарат со всеми необходимыми характеристиками, Новосибирск предоставит богатый выбор моделей в десятках магазинов бытовой техники, включая интернет-супермаркеты.